收錄歌曲破億 Apple Music歌單超貼心原來是靠人工編排

在龐大數量的1億首歌曲之中,若要連結藝人與樂迷,人工策劃選曲比以往更加重要。圖/蘋果提供
在龐大數量的1億首歌曲之中,若要連結藝人與樂迷,人工策劃選曲比以往更加重要。圖/蘋果提供

聽完1億首歌曲要花多久時間?存放1億首歌曲的裝置又需要多大?在21年前iTunes發明和初代iPod首度亮相以前,大家應該都無法想像這個數字具體呈現的樣貌。而串流音樂的出現,口袋中的1,000首歌曲在Apple Music上快速增加至100,000倍,音樂製作的品質、聆聽音樂的體驗也全面進化,透過指尖或語音指令,就能隨時聽到想要聆聽的音樂曲目。

1億首歌曲,這個數字將持續指數式加倍。但它不僅是一個數字,而是有更深刻的意義,代表著過去20年音樂製作和發行業務的結構性改變。因為在1960年代,每年僅有5,000張新專輯發行,而現在每天則有超過20,000名歌手和詞曲作者向Apple Music提供新歌曲,在全球使用Apple Music的167個國家和地區,任何類型的藝人都可以創作、錄製歌曲並在全球發行,包括在臥室裡創作的新秀藝人等任何人在內,都有機會打造下一首熱門歌曲。

而Apple Music的核心特色之一,更在於「人工編排選曲」,除了演算法,Apple Music表示將在人工編排選曲上更加投注心力,引導使用者探索日益龐大的歌曲庫,有專業電台主持人為使用者指路,也有全球各地的音樂編輯人員手工製作的播放清單,使Apple Music成為連結藝人和聽眾的最佳平台。

今年Apple Music也將帶來更多全球首播、獨家內容、深度訪談、直播、DJ混音精選,並透過Primephonic人氣功能帶來世界上最優質的古典音樂串流體驗。每月只要75元起,就可以在Apple Music上開始探索超過1億首歌曲。

Apple Music宣布在平台上已收錄超過1億首歌曲。圖/蘋果提供
Apple Music宣布在平台上已收錄超過1億首歌曲。圖/蘋果提供

直播 指數

延伸閱讀

蘋果Apple Music收錄歌曲超過1億首 仍以「人工策劃選曲」連接樂迷

珍藏30年祕寶不藏了 陳美鳳登國慶晚會

蘇珮卿戰勝乳癌 吐心聲「對自己好一點」

iPad Air、Apple Pencil在手 跟著插畫家Ker Ker一起透視咖啡聽

相關新聞

英雄聯盟Aram場瞧不起NG場玩家?他狗頭出裝被嘴爆「聽我的」掀兩派舌戰

玩合作遊戲就怕遇到「豬隊友」來亂!一名網友表示,提到高中同學玩知名遊戲《英雄聯盟》(League of Legends,LOL)的NG場(指5V5的一般模式)壓力太大,轉向玩Aram(隨機單中)模式,但卻被他指正Aram玩得太差,還差點吵了起來,讓他直呼「Aram玩家是不是有優越感啊?」引起玩家討論。

馬斯克自傲Twitter新註冊用戶人數創新高 有望推出「推特2.0」計畫

在經歷諸多服務功能更新、裁員等異動後,馬斯克(Elon Musk)表示Twitter目前的新註冊用戶人數增長比例已經創下2014年7月以來新高,同時仇恨言論也比去年10月時候更低,同時也將推行Twitter 2.0計畫,藉此打造「萬能app」 (The Everything App)。

實測/邊看卡達世足賽邊工作 這瀏覽器「子母畫面」無限開方便到不行

2022卡達世界盃足球賽(FIFA World Cup Qatar 2022)已於台北時間21日凌晨開踢,不少人熬夜就是為了看球員精彩的表現。不過有一名網友表示,想看世足賽但又「想做其他事」,詢問是否能讓比賽畫面一直存在於「右上角」的方法,吸引內行人留言教學,驚其他網友直呼自己根本是「原始人」。

PS5還買不到…Sony PS6快來了?文件曝「2028年登場」

在近期一系列批評微軟以690億美元收購動視暴雪將影響遊戲市場競爭的相關文件中,Sony似乎間接地透露將在2028年推出下一款遊戲主機。

原來「iPhone不能給壞人用」!懸疑片導演新片放大絕改做這件事

你知道蘋果(Apple)的iPhone在電影裡「不能給壞人用」嗎?電影《鋒迴路轉:抽絲剝繭(Glass Onion: A Knives Out Mystery)》將於12月23日在Netflix登場,而導演在這部片將放大絕打破這項規則。

HTC論壇突關閉未開放 網感嘆:被自己玩倒?官方回應了

宏達電HTC在6月28日推出「最容易進入元宇宙的行動載具」的「Desire 22 pro」,並在上(10)月攻進日本市場推同款手機後,就未再發表任何其他新機。一名網友日前發現可以在上面分享使用心得的HTC官方論壇突然關閉,是否有特殊原因引起討論,還被網友稱「都忘了這個品牌」,對此HTC也做出回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。