谷歌停止在中國大陸翻譯服務

谷歌(Google)旗下的網上翻譯工具"谷歌翻譯"於9月末停止了中國版服務(translate.google.cn),相關智能手機應用也停止服務。谷歌翻譯是這家搜索引擎巨頭在中國為數不多的遺留服務之一。

據彭博社、美聯社報道,谷歌翻譯的中國大陸網頁和手機應用現在顯示的是一張通用搜索欄的照片,點擊後會重新定向到大陸用戶無法訪問的谷歌翻譯香港網站。

用戶報告說,從上周六開始,他們就無法訪問該服務,也不能再使用谷歌Chrome瀏覽器內置的翻譯功能。不清楚的是,在中國到底有多少用戶使用谷歌翻譯服務。

面對中國政府對互聯網內容的審查,谷歌不願遵守相關審查規定,早於2010年就關閉了在中國大陸的搜索引擎服務。後來,中國當局采取行動,封鎖了谷歌的其他服務,如電子郵件服務Gmail和谷歌地圖。

2017年,谷歌通過一個專門的中文域名在大陸提供翻譯服務,試圖探索如何在中國市場保持立足點。谷歌還曾考慮為中國大陸市場提供審查版搜索引擎服務,但在來自多方面的反對聲浪下,於2019年終止了該項目。

中國科技公司百度和搜狗等也提供的本土的翻譯服務。

中國當局通常封鎖大多數西方社交媒體平台和服務,包括谷歌、臉書(Facebook)和推特(Twitter)。中國自己的社交媒體平台必須嚴格遵守有關規則,審查當局認為具有政治敏感性的關鍵詞和話題,進行刪帖、屏蔽等等。

(美聯社、彭博社等)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

偷追蹤證據+1?他輸入「住家」iPhone自動給地址 內行笑:你猜對了

你也遇過嗎?日前一名網友在使用手機的地圖導航功能時,觀察到即便只有搜尋「住家」或「公司」就會自動跳出正確的地址,而他明明根本都沒有在地圖APP內輸入過相關資料,讓他嚇了一大跳。 原PO透過PTT

一周數位爆報/300萬人搶看「假世足賽」!200組台人常用密碼大公開、用iPhone可「暴雷」電影?新手機更圓潤

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

想不到吧!這一年最常用的密碼竟是「它」 7秒內能破解

密碼管理公司 Nordpass 近期研究報告內容指出...。

被元宇宙壓垮…祖克柏明年要辭職?Meta發言人回應了

臉書母公司Meta在執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的帶領下,大力推動、進軍元宇宙,但日前Meta宣布大舉裁撤13%、1.1萬名的人員,祖克柏也坦承自己過於樂觀看待市場預期,以致人員過剩

一周數位爆報/恭喜!原價的PS5可能在路上了!回傳簡訊快就是「超級愛你」?Apple Watch救台灣媽媽一命

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

蘋果悄擴增AR/VR團隊 2023年頭戴裝置有望亮相?細節曝光

一直在傳言 Apple 正在開發一款擴增實境頭戴式裝置,甚至曾謠傳可能會在今年六月的 WWDC 亮相,不過在今年六月推出的硬體只有 M2 MacBook Air 和 MacBook Pro,依然沒有見到 Apple AR/VR 耳機 ,而現在彭博社又帶來最新的消息,指出 Apple 正在持續擴增 AR/VR 技術團隊,應該就是為了明年的新硬體而做的調整。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。