快訊

老牌佳樂水風景區吹熄燈號 開園46年不敵疫情轉型委外

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

互聯網紅利下的八〇後 將是未來古董市場的頂流

關舒文於拍賣會前致辭
關舒文於拍賣會前致辭

北京鴻盛祥拍賣自2018年首場拍賣至今已有三年,在北京百餘家拍賣公司中,鴻盛祥的名號在玉器拍賣領域風生水起、口碑日盛。令人想不到的是,這家拍賣行的推手竟是一位80後的女生。《CANS藝術新聞》本期【點將錄】將為讀者特別介紹北京鴻盛祥拍賣總經理關舒文女士,請她以獨特且年輕的視角講述拍賣行與古董市場的面貌與體會。以下便是訪談內容。

CANS藝術新聞:您與古董藝術品因何結緣?又是如何聚焦於玉器這個門類?

關舒文:2009年前,一次聚會中,有朋友戴的玉墜吸引了我,年輕的女孩多是喜愛珠寶的流光溢彩,那枚溫潤精巧的玉墜卻讓我難以忘懷。到北京後,或許憑著最初對玉器生發好感的指引,機緣巧合下我結識下許多玩玉的前輩,2010年的市場行情正值高峰時期,玉器拍賣市場成交火爆,香港蘇富比的〈清乾隆 御寶題詩「太上皇帝」白玉圓璽〉,以8435萬港元成交,在玉璽價格創出天價的同時,其他乾隆時期的玉器價格也疊創新高。同年10月,香港蘇富比拍賣的〈清乾隆 和闐白玉御製詩趕珠雲龍紋如意〉,以成交價1622萬港元。彼時,我已對古玉萌生興趣,於是就在北京天雅古玩城開了一家古董店,如果說為什麼開店?我當時的想法很簡單,只是想先把店開起來,邊學習邊做生意。更未曾想我的古董店一開便是7年。

CANS藝術新聞:做古董店就要擔負盈虧,理論加實踐的學習,您應該成長很快?

關舒文:我認為我們每個人因人生際遇不同,學習的路線也是不同的;我汲取玉器知識最多的地方一度曾是香港蘇富比、佳士得的春秋大拍,香港在古玉拍賣板塊占據著核心地位,每到拍賣季,我要對拍品做詳細的記錄,琢磨玉器的材質與工藝,觀察細節,鍛煉眼力,記錄價格,觀察市場行情,至今還留存幾十本筆記。那些曾見於拍場的頂級藝術品打開了我的眼界。經營古董店的經歷,則幫助我深入這個門類,在實踐中學習,紮實功底。北京有那麼多古玩城、古玩店,開店並不難,難的是如何經營得好。我這所以通過開店的方式學習,是我認為這是進入這個專業領域最快速的通道;那些關於眼力,交易,人脈等等方面的提高,都是在店面經營中迫使倒逼出的能力。

2010年我在北京天雅古玩城開了一家古董店,店號「寄閑樓」,經營小件玉器。10年前還是有很多人樂於逛古玩店,尤其小件的玉器,店面成交情況良好。加之我這個人性格不膽怯又善談,信譽好,我店裡的生意一直不錯。我是一個善於觀察的人,初到我店裡的每一位客人落坐後,趁著喝第一杯茶的功夫,我先觀察客人身上是否帶著玉器,再拿出我店裡相應的玉器,談論交流,每每總有成交。

這7年間,許多客戶已變成至交好友,在很多人的幫助下,我打開了古玉世界的大門。開店的7年間我得到過非常多前輩的指導和教誨,每一位進店的客人,喝茶聊天中對玉器只言片語的品評,都被我視為教誨良言。也許我真的與古玉有緣,在這方面學習很快,甚至看古玉從不使用放大鏡,卻仍能對玉器的研判相當敏感。

明   黃玉出脊神人龍紋璜
明 黃玉出脊神人龍紋璜

RMB 1,610,000

北京鴻盛祥 2021/6/5

明   白玉雙龍首璜(刻銘:三百卌二)
明 白玉雙龍首璜(刻銘:三百卌二)

RMB 1,265,000

北京鴻盛祥 2021/6/5

CANS藝術新聞:您認為古玉的魅力在於何處?依您了解,哪些人群熱愛玉器的收藏?年輕一代,如8090後是否願意收藏玉器?

關舒文:遠古的新石器時代,人們已經有了「玉」的概念。《穆天子傳》記述的周穆王巡狩天下,廣收玉器。《禮記。玉藻》中「君子無故,玉不去身,君子於玉比德焉的形容,說明玉在先古時期應用於祭祀、禮儀,裝飾等等方面,中國人是如此愛「玉」。很多人在不了解玉器材質工藝的情況下,就會被玉的神韻和神秘感所吸引。例如我個人很喜歡鳳凰的紋飾,西周玉器上出現淺浮雕式的鳳鳥紋,便承載了西周人對鳳鳥的尊崇。商人信奉「天命玄鳥,降而生商」,周文王時鳳鳴岐山,周人借天命以興周伐紂。典雅強健,吉祥安寧的鳳鳥保佑周人戰勝商紂。可以明確的是,玉器在不同時代,均作為精神文化的象徵被世人推崇。

中國內地各年齡段都有收藏玉器的人群。如今的8090後甚至已經成為這個行業的中流砥柱。相對應的,在古董市場經營的人大多也已是80後了,很多人在這10年間崛起,這不僅是這些行家的「生意」,更承載了他們對古玉的熱愛。

明   白玉龍鳳紋觿
明 白玉龍鳳紋觿

RMB 1,380,000

北京鴻盛祥 2019/12/4

清   白玉龍馬負圖擺件
清 白玉龍馬負圖擺件

RMB 4,370,000

北京鴻盛祥 2021/6/5

CANS藝術新聞:以您觀察,目前玉器拍賣市場的情況是如何?您如何比較中國內地、香港和台灣的玉器收藏情況如何?

關舒文:我認為跑回流的人在支持著這個市場。拍賣市場建立的30多年裡,高端價位的明清玉器,或生貨的玉器貨源主要依靠海外支持。藏家惜售使得國內的貨源較少,明清玉器中尤以清乾隆宮廷玉器的行情最穩定。高古玉器行情近兩年上升迅速,中國內地的收藏家實力雄厚,海外回流大勢所趨,生貨、高端拍品,均有高價成交。此外,擁有流傳有序的身份與重要出版是拍品成就高價的基石。兩極分化的開端亦由此而來,貴者越貴,越貴越買。

經歷2010年的火爆至現今的成熟,中國內地湧現的藏家們,實力不輸臺灣與香港藏家。但如果說系統性收藏,也許海外藏家更勝一籌,這源於經年的積累與堅持。但我們也觀察到,香港、臺灣的收藏家們,經營者越來越少,出現了斷代傾向,反觀內地,7080後的藏二代,和古董行家的二代正在迅速成長。其中令人欽佩的是,這些新世代的藏家和業者,他們不需上手看實物,只憑網絡上的圖片便能購買玉器,買對的幾率占八成以上,這是海外藏家不具備的實力。互聯網改變了消費模式,尤其在疫情之下,網絡消費加速了玉器的流通,更加證明了,內地收藏家們眼力和膽識,與業者的誠信力。

CANS藝術新聞:是在什麼機緣下,使您產生做拍賣公司的想法?

關舒文:2010年開店至2017年的7年間,我與前述提到的80後與他們共同成長。在這期間,原始積累於我而言十分豐厚,積累了人脈,若朋友暫遇困境,要我幫忙代賣古董,我不賺錢也幫人賣掉,甚至有時賣不掉,我自己買下,先幫朋友渡過難關,這樣的事情不只一次。因此,我與許多朋友結下深厚的友誼。玩玉的圈子本不大,我們趕上了互聯網帶來的紅利,借助網絡我認識了更多的朋友與客人。行家走向拍賣是大勢所趨,我想既然我人脈還不錯,身邊朋友信的過我的人品,北京已是當下亞洲拍賣市場的核心區域,也許我可以成立一間拍賣公司,轉換另一種思維做生意嘛。

直到開始徵集,我才發現做拍賣當真不易。判斷新老,敲定價位,都要在委托方拿出東西的一瞬間有明確回應。就像快問快答的考試,不給人考慮和猶豫的時間。剛開始不適應,現在已經習已為常。自2018年拍賣3年至今,我們保持每場拍賣200件以上的拍品,保持40%的港臺委托方(海外回流)的拍品,保持成交率80-90%以上。

清乾隆   白玉出脊饕餮紋鼎式爐
清乾隆 白玉出脊饕餮紋鼎式爐

RMB 4,140,000

北京鴻盛祥 2019/12/

明   圓雕玉龍
明 圓雕玉龍

RMB 4,887,500

北京鴻盛祥 2021/6/5

CANS藝術新聞:鴻盛祥拍賣於2017年創立,專注於玉器項目,是什麼原因讓您將拍賣公司的定位做到如此精準?您對這幾年做拍賣公司有何體會?

關舒文:我們都知道,拍賣公司所拍的項目越多,利潤點越大。拍賣公司草創初期,我與身邊的朋友都在這個玉器行業內,首先想到的便是做本門的拍賣,這是我們的專業。此外,公司剛成立3年,尚處於起步階段,我們並沒有把玉器拍賣做到最好,我想把這一門類做紮實,做有特色,小而精的拍賣行。在北京諸多拍賣公司中競爭生存,短期如果無法做到大而全,我認為特色與專業或許才能讓我們生存下去。

做拍賣對我而言是另一種人生的磨礪,我發現想做好拍賣公司,與做好一間古董店相同,人脈、品德、眼力、勤勉缺一不可。例如要替委托方著想,即使不賺錢也要幫助委托方成交。又與做一間古董店不同,拍賣是格局的跨越,我遇到了更多的人,眼界更加寬廣,心態也更加平和。公司建立3年以來,錢賺的不多,卻積攢到不錯的口碑。如今的拍賣市場達不到2010年至2012年的高峰行情,但我對此始終抱有期待。也許再度出現像2010年的機會時,我們已成為古玉圈裡的頭部公司。

關舒文雖然是80後,從她的採訪中,我卻遙想起許多老行尊,他們依靠人品、勤勞、信譽而獲得長久的口碑。機遇來臨時的果斷何嘗不是歲月磨礪下的成長果實,關舒文用10年時間,在北京的古董行與拍賣行業立足,發展速度是驚人的。正如關舒文所說,在她身邊,有一批像她一樣在這10年間成長起來的80後,我們相信時代賦於80後許多機會,他們未來會是什麼樣呢?我們很期待!

2022年1月號 No.204 合刊
2022年1月號 No.204 合刊

延伸閱讀

北京首都機場:春運旅客估377.8萬人次 加強防疫措施

北京燃情冬奧 台生體驗冰上運動

進入北京多篩一次 防Omicron至3月底有新規

蔡奇:Omicron傳播 盼冬奧各方嚴格落實防疫規定

相關新聞

香港的未來 只能朝亞洲暨全球現當代藝術中心戰略轉移

紐約亞洲藝術週的拍賣,現只剩下骨董項目,已不見書畫;甚至所謂亞洲藝術也只看到中國骨董的熱度,日本、韓國、東南亞等亞洲各國的藝術品則是有一搭沒一搭,現今紐約早已不是亞洲藝術品的交易中心。

香港蘇富比春季拍賣 現代藝術

2021年,蘇富比三度呈獻現代大師畢加索之經典鉅作,包括〈鬥牛士〉、〈男子半身像〉與〈抱膝女子〉三幅橫跨近二十年創作時期的精彩肖像,全數均以破億港元高價成交,屢次刷新藝術家的亞洲拍賣紀錄,引證亞洲藏家對畢翁的頂尖佳作需求強烈。

2022藝術市場必須面對三個趨勢

首先是往年都會在四月上旬舉行的香港蘇富比春拍,已宣佈將延到4月下旬,但這還得看香港疫情是否能控制的下來;如果疫情未見平息,按香港政府規定是無法聚會舉行拍賣的,因此這個被視為中國藝術品市場開春的第一場拍賣還得往後再延。可見2022年開春的藝術市場仍然受到新冠疫情的制約。

2021中國工藝品拍賣十大排行榜TOP10

回顧2021年,全球仍籠罩在新冠肺炎的疫情下,跨國跨區域自由往來仍是關海阻隔,物流、人流依舊是各家拍賣公司難以跨越的障礙。無法貨暢其流,加上市場預期解封後將有一波大爆發,解封前賣方心態正處保守惜售觀望,導致拍賣公司徵件困難,尤其大貨、生貨,徵集來到前所未有的艱難。

回顧2021年最貴的10件中國藝術品有那些?

回顧2021年,全球仍籠罩在新冠疫情下,跨國跨區域自由往來仍受封阻,物流、人流依舊是各家拍賣公司難以跨越的障礙。但專家們都認為,疫情有望在下半年得到控制,各國將開放邊境管制,全世界將逐漸回復到疫情前的秩序。

2021中國陶瓷器拍賣成交十大排行榜TOP10

相較於2020年近乎行情停滯的中國陶瓷器拍賣市場,在持續受新冠疫情影響的2021年,表現出穩健的局面。2021年的中國陶瓷器拍賣與2020年分別於北京保利誕生一件破億人民幣拍品,全球中國陶瓷器拍賣市場金字塔已從香港轉往北京。2021年在北京保利以2.65億人民幣成交的〈清乾隆 御製洋彩胭脂紅地軋道雕瓷鏤空「有鳳來儀百鳥朝鳳」圖雙螭耳大轉心瓶〉位居中國陶瓷器十大天價之首,更刷新了全球最貴中國瓷器拍賣成交紀錄!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。