快訊

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

不要讓出控制權

【友亮/摘自微信公眾號「羅輯思維」】

20歲的時候,我很害怕坐飛機,以至於出差都很費勁。直到有一次,一位當過飛行員的前輩剛好坐我鄰座,他教我「遇到顛簸的時候閉上眼、深呼吸,想像自己的手正握著操縱杆,假裝每一次變化都是你控制的結果」。從那以後,我「恐飛」的毛病就好了。

對此,我有一個不怎麼科學的解釋:如果我們只是忙於應付各種未知,就很容易精神渙散,心有餘而力不足。其實在很多情況下,我們不是被變化打敗了,而是被不知道將會有什麼變化嚇住了。而那些有經驗的人知道,哪怕只是「假裝」自己有控制權,我們的感受都會好很多。我很感激學到了這個「生活小竅門」。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2024年6月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

延伸閱讀

Dcard網友被辦散布作票謠言 法官挺言論自由:人民監督政府

寫作教室/精讀策略「SQ3R法」的延伸應用

入境中國要被查手機? 北京澄清:僅涉間諜行為者

在野黨推國會改革法案 美媒:北京恐成贏家

相關新聞

壽命取決於工種嗎

比如說,果蠅最多能活3個月,是「短命鬼」,以至瑞士洛桑大學的昆蟲學家勞倫特‧凱勒說:「如果你想知道如何早死,那就去研究果蠅吧。」

借力 也是一種能力

職場中,借力也是一種能力,在某些時候,它甚至比執行力更重要。

古人的住宅面積有多大

根據有關部門的統計,2020年中國家庭戶人均住房建築面積為41.76平方米。那古人的住宅面積有多大呢?

眼睛裡藏著狩獵的秘密

為什麼動物有著不一樣的瞳孔,牠們的瞳孔裡藏著什麼祕密?

不要讓出控制權

其實在很多情況下,我們不是被變化打敗了,而是被不知道將會有什麼變化嚇住了。

做加法容易,作減法很難

解決問題的辦法就是做減法。做加法容易,做減法很難。心理學家發現,這是人類認知模式中的一個固有缺陷。遇到問題時,人們的本能反應是做加法,不是開更多的會,就是制定更多的規矩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。