快訊

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

本土疫情持續攀升 今新增9.3萬確診、累計突破百萬例

幾時重

圖/〔日〕雷森村
圖/〔日〕雷森村

【張秋偉/摘自《今晚報》2021年11月11日】

「胭脂淚,留人醉,幾時重。」這是李後主非常有代表性的一首小詞。李後主是把花的短暫無常、人生的短暫無常、聚會的短暫無常,都結束在「幾時重」這三個字上。

就是說,我們這樣相對欣賞的機會什麼時候再有,「幾時重」,說得真是很好,不但是疑問,而且是感歎。可能有人會說,等到明年不是花還會開嗎?王國維說,「君看今日樹頭花,不是去年枝上朵」(《玉樓春》)。他說,你看今天樹上的花已經不是去年樹枝上的花了。明年儘管花會再開,但不再是這朵,消逝的東西永遠不會回來了。今天,這朵花落了,永遠不會有同樣的花再開在樹枝上了。

「胭脂淚,留人醉,幾時重」,李後主把花和人的挫折悲哀重疊到一起,歸結為對人生最大的感歎:為什麼人生如此短暫無常,為什麼有聚就一定有散,為什麼有生又要有死,既然生我們在世界上,為什麼又要讓我們患難,為什麼如此呢?「幾時重」,為什麼不能讓我重複地看到那美麗的花呢?所以他後面寫出了一個很悲哀的答案,「自是人生長恨水長東」。

詩詞的句法,表現方式是不同的,有的時候是先揚起來再壓下去,但李後主的這首詞不是這樣的,而是一層層地壓下去的。「林花謝了春紅」,是沉下去的;「太匆匆」,再沉下去;「無奈朝來寒雨晚來風」,再沉下去;「胭脂淚,留人醉,幾時重」,這還是沉下去的;「自是人生長恨水長東」,是整首詞最悲哀的一句。人生就是不能夠逃避這永久性的悲恨,就像流水不能夠再回頭,只能向東流一樣,永遠滔滔滾滾的江水就像我們的長恨,一直向東流去,無法挽回。

李後主用這麼短的一首小令,從林子裡邊的花寫到人的悲哀,其實是寫出了整個生命、所有生物的無常和患難,那是一種不可逃避的悲哀。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2022年2月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

相關新聞

只生歡喜不生愁

「只生歡喜不生愁」的境界,對追求者來說,確非易事,而「幾多歡喜幾多愁」大約是常態—如何面對生出來的憂愁,是一個很現實的問題。

雞蛋理論和宜室宜家

歐尼斯特提出,把蛋糕粉裡的蛋黃去掉。這個想法被稱作「雞蛋理論」。雖然這麼做為烘焙增加了難度,但家庭主婦們覺得,這樣做出來的蛋糕,才算是自己親手做出來的。之後,蛋糕粉的銷量快速增長。

「摸魚」理論

「摸魚」倒是以一種詼諧的方式,道出了人類需要從更積極的角度來看待自身懶惰的那一面。

降低「支付痛苦」

研究者發現,人們在付錢時會有即刻的痛苦感,這種痛苦被稱為「支付痛苦」。它會減少人們從消費中得來的喜悅感。

煤氣燈效應

「煤氣燈效應」這個詞來自1944年的老電影《煤氣燈下》。女主角寶拉繼承了姑媽的遺產,剛剛結婚,但她不知道,她心愛的丈夫一心要侵吞她的財產,想要把她逼瘋。

史上最危險的間諜

1945年8月6日,人類歷史上第一顆用於實戰的原子彈在日本廣島上空爆炸。 當美國成為全世界唯一一個擁有核武器的國家後,其他國家明顯感到不安,其中也包括美國的盟國英國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。