快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

太極拳能延年益壽 還能改善肺癌

本文摘自<常春月刊>495期

文 丁馬

如果你很想找一個運動來練,做為未來長期可以的良好習慣,建議您趕快學「太極拳」!太極不僅早就被世界衛生組織認證,是最能幫助長者練習平衡感的運動,最新研究發現,太極拳不僅能幫助一般人延年益壽,即使是罹患末期肺癌,練太極能助改善患者睡眠,還能延長其生存期。

早期肺癌症狀不明顯,一旦惡化,發展極快速,末期肺癌存活時間往往不到半年,但是隨著空污惡化,肺癌在世界各國的發生率快速增加,因此,醫界莫不努力尋找解救良藥。一項由高木直美博士領導的研究證實,太極運動可以改善末期肺癌患者的睡眠、精神壓力,甚至還能降低死亡風險,延長生存期。

這項研究是以香港三家公立醫院招募的226名末期肺癌患者為研究對象,研究中將患者隨機分配到太極組、有氧運動組或自我管理對照組。太極拳組的參與者每周上兩次課,持續16周,研究者評估受測者多項因素,包括主觀睡眠品質、客觀睡眠參數、心理壓力、疲勞、健康相關的生活品質、體能、生理節律等,並計算一年內的生存率。

研究顯示,太極拳組和有氧運動組受測者的睡眠品質、焦慮、憂鬱、心肺功能、體能、計步和生理節律,兩組在16周和52周時都有顯著改善。其中太極拳在改善睡眠品質量減少疲勞和平衡方面表現更為突出。

研究發現,與自我管理對照組相比,太極拳組的死亡風險降低了65%,顯示練習太極可能為末期肺癌患者提供更好的生存機會。這項研究不僅發現睡眠、心理壓力、消除疲勞等非藥物療法和治癌的化療、放療一樣重要,也突顯太極與傳統運動相比的潛在好處,尤其是在心理壓力緩解和生活品質提升方面。

研究人員提醒,本研究證實癌症的支持性護理非常重要,也強調了採取多重方式解決癌症症狀的重要性。未來可以將太極等能緩和病人睡眠、心理壓力等療法融入治療計劃,為患者提供一個安全、經濟且有效的方法,以減輕症狀並進一步延長生命。

延伸閱讀

桃擴大肺癌LDCT篩檢 43工業區篩9千人41確診勞工吐心聲

6旬男跌倒照電腦斷層意外見肺癌 高風險族群快來篩

宜蘭肺癌死亡率全國第七與「空氣品質」有關? 議長要求加強監測

37歲女咳嗽惡化一查肺癌末期「2周後去世」 醫示警當心4種咳法

相關新聞

現代人氣血不足、不順!老是睡不飽、天天感覺累 中醫師盤點對症行氣調養妙招

氣與血是互相轉換,在補氣的同時,也可以多吃黑色與紅色的食物,譬如黑豆、黑棗、黑芝麻、黑木耳、烏骨雞等,或是紅色的紅豆、紅蘿蔔、枸杞等,可以幫助吃出好氣色。

歌王陳奕迅中暑暈倒 皆因溫度調節度失衡

中暑是指由於長時間暴露在高溫環境中或過度身體活動,而引起的身體疾病,通常是由於體溫調節系統受損,進而導致體溫升高,無法有效散熱的結果

頭痛該看哪一科?家醫科、疼痛科還是神經科

頭痛發生原因非常廣泛,根據病因可以簡單分為原發性頭痛和次發性頭痛,所謂的原發性頭痛就是找不到明確的原因,高達99%以上

心臟名醫、前陽明醫大醫學院院長轉戰基層拉近醫病關係 提升社區醫療品質

「從年輕時就開始專心學聽診,後來已經可以用聽診器精準地幫病人檢查,並找出病灶。」陳震寰說,光是從問診及聽診檢查,就幾乎能判斷是什麼樣的心臟疾病,這樣的成就感相當高。

擺脫洗腎王國名號!腎臟名醫教你全方位逆轉腎功能 其中1件事是關鍵

慢性腎臟病雖然無法逆轉,但積極配合醫師醫囑,可以有效延緩腎臟功能惡化,避免提早進入洗腎階段,除了用藥控制、定期回診追蹤外,日常生活型態也需要特別注意。

醋泡私密處、熱水沖陰部?女性私密處拉警報 清潔護理跟著這樣做

還有人用醋泡私密處,結果造成私密處灼傷;甚至用鹽水、過熱的蓮蓬頭沖洗外陰部,來達到止癢的作用,都不是正確的作法,長久下來,可能會導致病情更加嚴重,不得不慎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。