快訊

影/幻術師大仙被拆台炎上 扶輪社長出面致歉

捐10億美元讓紐約這所醫學院學生 「從此免學費」!富婆超狂背景曝光

「戲說」男星猝逝享年71歲!生前公開插管照惹淚崩

考上好學校才有好工作?他見頂大畢業生搶捧鐵飯碗 網曝原因:對國家是好事

圖為國家考場。聯合報系資料照片
圖為國家考場。聯合報系資料照片

工作帶來的穩定收入可以支撐我們過上想要的生活,因此職業選擇是一件很重要的事情。一名網友表示,打從求學時期就接收到來自師長們的教誨,說要努力考上國立高中和國立大學,將來才能找到好工作。如今出社會後卻發現很多頂大畢業生爭相考公職,感到相當不解,畢竟參加國考並不需要具備國立大學的學歷,引發熱議。

原PO在Dcard寫道,打從國中時期,學校老師就無止盡告訴班上學生說「未來高中要考國立的、大學要考國立的,將來才會有好工作」。長大出社會發現,許多國立大學的畢業生都想要通過國家考試,包括台大、政大、成大以及中字輩等頂尖大學畢業生也一樣。這讓原PO納悶,「既然都要考國考的話,那不用國立大學也能報考啊」,不禁疑惑以前老師在課堂上講過的話,其可信度到底在哪?

原PO好奇,難道是因為那些頂大生都找不到理想工作,所以才決定報考國考嗎?原PO還想到以前老師曾說「考上台大人生就成功一半」,如今發現很多頂大畢業生都在考國考,「那這樣以前老師是騙我們的嗎?」。

貼文一出,有網友回應「我也考國考軍職,這裡也需要高階人才」、「很簡單的道理啊!如果希望未來的自己有更多的選擇,那當然是往排名越前面的學校會更有優勢,至於那些頂大畢業還去考公職的就只是個人選擇而已」、「因為中南部不容易找到待遇比公職好的工作,就算待遇差不多,福利通常也沒公職國營好」、「可能也要看科系吧!有些人雖然讀頂大,但出來工作後發現其實不喜歡現在的工作,或是沒什麼選擇的時候,就還是會想要考公職」。

有網友分析,「因為你連比較好的大學都考不上的話,國考也會比較難」、「會這樣問就是你不知道國考有些缺很競爭,能考上的都不簡單,例如央行」、「頂大同學真的很強很聰明,國考也因此變得很競爭,但是好像對國家也不是件壞事,總不能所有頂大生都跑出國或是到私人企業吧」、「能讀四大的人不要說全部,大概也有八九成家境都不錯,既然家裡沒有經濟負擔,那公職國營就是不錯的養老選擇,反正對他們來說讀書考試比什麼都簡單」。

有網友認為,原PO遇到的國中老師並非真的想要騙學生,「老師也有業績壓力,體諒一下」、「那些老師的話本來就不能信,不少都是他們那年代的刻板印象,早就不符合當今現實了」、「教師就同溫層很厚的一群人,一生周遭不是教師就是學生,幾乎沒有接觸其它職業的人」。

公務員 考公職

延伸閱讀

比悲傷還要悲傷的單子…戶頭顯示僅剩46元 網哭:最痛苦是剩下99元領不出來

要翻身啦!2024這四生肖將迎來升職加薪、喜結良緣、好事成雙的好運勢

侯柯民調幾乎打平!媒體人揭柯文哲被君悅事件拖累:可能提早出局

陸小學生集體「吊點滴寫作業」照片瘋傳 電動車董座嘆:這世界真需要這樣卷嗎?

相關新聞

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他設定一年上榜的...

裸辭拚高考 「配速」成功致勝

為人生下一階段鋪路,從事會計工作十多年的林家萍想轉往公部門,裸辭報考高考會計。起初家人不支持,中途又戀情告吹,背負壓力的...

抄出實力懂放鬆 戰勝移民特考

大學實習時,王亭珺發現自己不喜歡室內設計業的工作型態,正好她英文能力佳,對三等移民行政考科也有興趣,畢業後全職準備移民特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。