快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

準備有方法!高考狀元的國考心法 把握「兩關鍵」1年雙榜沒問題

目標明確的施華敏分享,準備國考第一步是吸取別人的成功經驗、避開失敗路徑,更重要的是要隨時自我檢視、修正,找到適合自己的讀書方法。圖/施華敏提供
目標明確的施華敏分享,準備國考第一步是吸取別人的成功經驗、避開失敗路徑,更重要的是要隨時自我檢視、修正,找到適合自己的讀書方法。圖/施華敏提供

不僅吸取學長姐們的上榜經驗,施華敏更懂得反思修正,讓她不僅一年就考取高普考一般民政雙榜,更一舉高中高考狀元。施華敏說,考國考,要找對方法,做的每一步都要清楚為何而做,對自己有沒有幫助。

有明確目標就往前衝的施華敏,就讀中正大學成人及繼續教育學系期間,認知到相關領域的社會新鮮人起薪受限,大四就和同學一起創業,卻只勉強達到收支平衡,不想成天為了工作兜兜轉轉的她,於是下定決心考公職。

確立方向後,施華敏做的第一件事是瀏覽三到五年內的上榜分享文,「國考不是做學問,是考試,準備一定要有方法!」她認為,先吸取別人成功經驗,再避開別人挫敗的路徑,更能加速充實自己的能力 ;接著「了解自己的學習方式很重要」,以她自己來說,除了善用大小標編口訣外,讀書時也習慣以不同顏色的筆畫重點,循序將已有把握的題型剔除。

備考過程中,施華敏更隨時自我檢視。她說,會每周反省當周進度沒達成的原因,若是沒吃飽、沒睡飽或通勤時間太久,導致自己不在備戰狀態上,那就把障礙排除。

施華敏說,法科讀起來猶如倒吃甘蔗,前期她花了很多時間弄懂行政法,課後回家就馬上開電腦打字,把實務見解、爭點、學說等整理成表格。

去年疫情三級警戒打亂國考日程,也擾亂施華敏的心態,中間近兩個月完全念不下書。為了突破瓶頸,施華敏再度找方法,利用APP開線上自習室,邀高普考夥伴們加入,每天早上九時強制大家開視訊上線,創造集體氣氛,也順利把自己拉回讀書狀態。

高普考 新鮮人 疫情 中正大學 高考 三級警戒

延伸閱讀

土木系被酸「糞系」 畢業學長反擊曝優點多:年薪百萬不難

高普考增額錄取遭質疑 考選部:滿足實際用人需求

朝國考數位轉型目標前進 考選部推動10年計畫草案

他台鐵磨10年 一舉考上高員榜首

相關新聞

薪水難買房 台鐵人拚上高考

邱競輝考進台鐵機務段後,有感於薪水的不足,恐無法支持日後買房,因此報考高考電力工程類科,一邊工作一邊準備考試的他,善用零...

大一休學考警專 不到半年上榜

管秉君考上世新大學公廣系後,因所學與想像有落差,大一上學期還沒念完,就決定休學考警專。目標明確的他,維持強項史地的實力,...

公務員初等考試 明年起國文不考公文格式用語

考試院院會今通過修正「公務人員初等考試規則」第3條附表等5種法規,普通科目國文刪除列考公文及公文格式用語,並自112年考...

國考與自己對話 10個月連進3榜

過去曾以一般民政高考狀元之姿,進到公部門的詹翊佩,先後歷經結婚、辭職、到國外定居、失婚,再帶著兒子回台灣定居,憑著過去實...

熟讀法條實例 哈日族變地特探花

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,卻只差零點五分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰,除了勤練選擇...

有熱忱念書就開心 一次考上移民行政榜首

原本在傳產任職的趙曼圻,偶然陪朋友到移民署洽公,開啟對移民署工作的好奇,後來更辭職準備移民行政四等,前後花了一年半,考一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。