快訊

台積電外派美國12項福利曝光 有機會拿到綠卡、新冠疫苗

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

廖怡雅小檔案 製表/葉冠妤
廖怡雅小檔案 製表/葉冠妤

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業、考試兩頭並進,讓她分身乏術,最後索性直接休學,專心致志,確實掌握各學科脈絡,僅花一年多就成功拿下高考榜眼。

高普考教育行政 報考資訊 製表/葉冠妤
高普考教育行政 報考資訊 製表/葉冠妤
全職念書一年多來,廖怡雅保持穩定作息。她說,之所以選擇報考教育行政,是因為大學修過教育學程,對部分考科有一定知識基礎,她買了補習班函授課程自修,後期再參加奪榜班衝刺,也因為少了學校事務干擾,讓她更可以全心全意備戰。

廖怡雅分享,自己會從各科的總論下手,了解學科脈絡,再分別解鎖各別章節,寫申論題時,則要連結理論與實務,若考的是理論,就從實務面帶入闡釋,反之亦然,當考的是實務題,也要懂得利用理論分析,透過大量演練考古題,有效掌握必考考點。

廖怡雅表示,比較教育範圍涵蓋總論、各國學制與教育政策、國際教育組織、國際教育成就測驗等,相對難上手,自己抱持「看多少是多少」的心態努力。比如,從考古題觀察出每年都會考一題總論,於是特別熟讀總論,其他如國際學生能力評估計畫報告、國際數學與科學教育成就趨勢調查則要隨時掌握更新。

廖怡雅說,教育行政也需廣泛涉獵教育政策、法規及時事,除歸納考點,針對近年熱門議題的教育市場化、偏鄉教育、實驗教育、新修正的教育相關法規等,也都必須注意;教育測驗與統計則是她認為投資報酬率最高的一科,雖然自認數學底子不好,一開始心生懼怕,但只要熟背理論或統計公式,「幾乎是有背就有分」。

廖怡雅表示,除了各科整理出一本小筆記,教育測驗與統計、教育心理學這兩科則特別以「心智圖」簡要架構,透過知識地圖輔助,幫助快速複習,考前不用再翻課本。

休學準備國考的一年多來,廖怡雅坦言,猶如迷霧中前行,常無法判斷身處何處,對未來茫然,導致她有時會大哭一場,「但哭一哭突然就沒事了。」堅持按步就班,該做的功課絕不疏漏,也讓原本給自己設定三年準備期的她,僅花一年多時間就上榜。

考古 偏鄉教育

延伸閱讀

工人酒駕判刑全家陷困境 17歲長子休學打工照顧阿嬤

數學萬人滿級分 鑑別度卻最佳

大樓警衛結識高一休學少女 第2天就帶回家嘿咻遭判刑

小二女兒數學屢教不會 博士父持衣架打瘀雙腿判緩刑

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

姊考警特、弟考警專 都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。