快訊

新冠內憂外患夾擊台灣!境外+6 喀麥隆印尼菲律賓入境

取消免費!新北YouBike 前30分將收費5元

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

考公職未必是幸福的道路。圖/聯合報系資料照片
考公職未必是幸福的道路。圖/聯合報系資料照片

許多人看好公職的不差的薪資和穩定,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

PTT有人發起「萬年國考生」的話題,一名自稱考了11次的國考生講述補習班同學的經歷,這名考生考書記官考了7年,考上當下真的開心到痛哭流涕,還有請原PO吃飯。

這名考生考上書記官後上班兩年多,有一次原PO又在考場看到他,他表示書記官太累了,每天都加班到七八點,禮拜六也要加班,而且一個月只能報20小時的加班費,所以改考法警,他覺得法警的工作比較簡單。

原PO表示他遇過三個考公職七年以上的考生,大多是考上很高興,做沒多久就嫌公職糟,但即使抱怨依然沒離職,畢竟民間公司環境更糟,還一堆沒加班費,有些甚至連基本薪資都沒有。

原PO補充,萬年考生都是一開始對自己有期待,但停損點到了後卻沒勇氣停下來,時間愈久愈怕出社會,心裡妄想考上就能解決一切問題和困境,但當認定考上是唯一救贖時,問題只會愈來愈大,不知道何時該放棄。換言之,不管萬年考生持續下去的理由是什麼,基本上都是心理認知出現問題,需要專業人士幫忙走出來。

公職王資料,四等法院書記官起薪4.8萬~5.2萬,三等為6萬元,主要工作內容為記錄,於開庭時將庭上的爭辯繕打筆錄,其記錄的方式為電腦打字,其餘工作包括訴訟文書、公文擬稿及整理卷宗等事務。

公務員 考公職

延伸閱讀

「女性檢察官」是一種特殊行業嗎?

她曝當公務員7個月壓力大想離職原因 網友勸:逃避可恥但有用

彰化地檢高顏值學霸書記官 從英文翻譯中找到自我定位

他問哪種公職最好考? 過來人揭「這類」:錄取率超高

相關新聞

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。