快訊

火勢延燒!蘭雅派出所5樓宿舍竄濃煙 消防人員布設2線水面進入撲滅

學測成績出爐!國文五標和去年相同 數B滿級分人數少500人

國造潛艦海鯤號清晰照曝光!移置作業意外與潛艦救難艦合體

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

今年全國高中技藝競賽商業類在新北市登場。記者劉懿萱/攝影
今年全國高中技藝競賽商業類在新北市登場。記者劉懿萱/攝影

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目、選項都與去年相同,甚至有題目今年經申訴後,答案還跟去年不同。教育部長潘文忠昨坦言是滿大的錯誤,但經主辦縣市新北市教育局應變小組評估不需重考,今年學科仍會計分。

餐飲服務也傳成績算錯

此外,今年餐飲服務職種也傳出成績計算錯誤,導致無法頒獎。教育部說,專案小組將釐清正確名次後,由新北市教育局及商業類學生技藝競賽委員會再行公告。為求謹慎,也會重新複查商業類十一職種成績。

全國高中技藝競賽是技高學生展現所學的重要場合,若能搶下金手獎,有望保送理想科大。今年商業類競賽由新北市教育局主辦,但十一月廿九日舉辦的中餐烹飪學科考試,命題竟與去年完全雷同。

立委王婉諭昨在立法院教育文化委員會指出,新北市對外解釋是「不小心放錯檔案」,教育部態度是「不影響公平性,不打算重新考試」,但教師共同出題,中間那麼多人經手,卻不小心放錯檔案,把關機制完全失靈,對認真學習的孩子非常不公平;甚至同一份試卷第四十一題去年答案是B,今年卻在學生申訴後改成B、D。

全教總也說這是重大命題疏失,主辦單位竟只說「誤用」,無視考試公正性已被重挫,尤其技藝競賽攸關技高學生升學,命題、審題、評分機制應該更透明,主管機關除查明事實並究責,也務必確保學生權益及後續處理機制。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽說,部分孩子應試前會練習考古題,但如果題目都一樣,乾脆都不要考,教育部應提出補強措施。

潘文忠說,教育部尊重承辦單位應變小組不重考,但誤用去年題目,確實該行政檢討,國教署已組織專案小組,會在一周內了解細節,並擬出未來因應方案,避免再疏失。

延伸閱讀

推雙語國家卻有多大學棄守學測英文 潘文忠:會再溝通

綠色乖乖也被放入國小營養午餐菜單 潘文忠允檢討

大學音樂系憂學習歷程檔案難選才 潘文忠允找科系研議

白紙運動遍地開花 潘文忠:在陸台生目前都平安

相關新聞

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

頂大電資碩班 報考生激增

資通訊人才需求孔急,也讓不少頂大資通訊相關科系招生開出紅盤,以台大碩班為例,今年一般入學考試逾一點四萬人報名,其中光是資...

舊飛機改造 朝陽科大飛航教室啟用

日航班機事故引發各界對飛安重視,朝陽科技大學斥資1300萬元,買下除役的波音777機身,打造全台首座結合防災演練的「飛航...

朝陽科大鄭道明 獲傑出校長獎

朝陽科技大學校長鄭道明獲得中華民國私立文教協會,頒給第3屆「私立學校傑出校長獎」,表彰在他帶領下,朝陽連續7年蟬聯英國泰...

大仁科大開課 讓毛孩共享耶誕餐

屏東大仁科大寵物照護暨美容系開設寵物鮮食課,帶領學生從營養學開始,搭配食材料理,結合節慶主題,製作飼主與毛小孩都可食用的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。