快訊

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻各判8年徒刑定讞

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

貧困高職生圓「天文夢」踏上意外旅程 4年後收穫感動全網

一名求學時期身為高職生的網友分享,為了一圓「天文夢」,即便經濟不寬裕,仍毅然決然踏上和同學們不同的道路。示意圖/ingimage
一名求學時期身為高職生的網友分享,為了一圓「天文夢」,即便經濟不寬裕,仍毅然決然踏上和同學們不同的道路。示意圖/ingimage

夢想堅持、努力是件不容易的事,在經濟條件不佳的情況下,追夢恐怕更是異想天開。不過Dcard上卻有一位網友分享,求學時期身為高職生的自己,為了一圓「天文夢」,即便經濟不寬裕,仍毅然決然踏上和同學們不同的道路,貼近現實的心路歷程,也讓網友們看了直呼感動。

高職時期就讀日文組的原PO表示,從小沒人在意自己的成績,也沒遇到任何阻攔,然而幼年於心中萌芽的「天文夢」,讓原PO在高三下決定要放棄統測,選擇考指考,就這樣從3月至6月底自主學習,最後數甲、物理兩科達到接近均標成績。

發現全台大學部有天文組的物理系只有清大,原PO清楚自己的成績一定上不了,因此將全台物理系都填上了志願表,目標在4年後為讀天文所所需的物理基礎知識做準備,最後上了間私立大學,幸好有抽到宿舍,讓經濟狀況不佳的原PO得以去念大學。

談及大學時期,原PO在私立大學就讀大一時,因物理程度很差,老師在了解他的狀況後,會在課後為他輔導高中物理,原PO也因而愛上物理。到了大二,物理系課程已不成問題,還找到一間天文實驗室學習相關知識,寒暑假也會到天文台做天文觀測,升大四時透過老師的引薦,在中研院某院士底下做實驗,原PO坦言「這都是我在4年前高職生時想像不到的」。

不過礙於經濟狀況,大學時期原PO不僅做過大夜班,大二也決定轉學去偏鄉國立大學就讀,即使大四進到中研院院士的實驗室,最後也因生活所困出走,轉而學習半導體製程與量測。到了研究所,在和教授談論過後,原PO分別報考了物理所和天文所,沒想到雙雙如願錄取,只是經幾番掙扎,最後決定選擇物理所。

對於最後真正選擇物理所的原因,原PO並沒有說明,不過他坦言自己的求學生涯不是太順遂,「但一定是幸運的」,即便最後沒有成為4年前想成為的自己,但每個人生階段都有其困難之處,做什麼決定都沒有對錯,後不後悔也是要在努力過後才去思考。

Dcard 夢想 指考 統測

相關新聞

確定了!和春技術學院明年5月10日停辦 董事會全面改組

教育部今日(10/4)召開第五次「私立高級中等以上學校退場審議會」。私校退場審議會日前已拍板高雄和春技術學院必須於一年內...

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。