快訊

老牌佳樂水風景區吹熄燈號 開園46年不敵疫情轉型委外

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

中華醫大國際產學合作專班第一屆畢典 61印尼生很開心

中華醫大國際產學合作專班第一屆今天畢業典禮,61名印尼畢業生很開心。圖/校方提供
中華醫大國際產學合作專班第一屆今天畢業典禮,61名印尼畢業生很開心。圖/校方提供

中華醫事科大「新南向國際產學合作專班」第一屆今天畢業典禮,61名印尼生開心畢業;校方表示,外籍生受過完整教育,多數取得華語文認證和資訊管理證照,更有近50人申請留台工作投入職場,部分還要升學。

校方表示,新南向專班首屆全印尼生,就讀數位設計與資訊管理系都勤學,來台4年「邊上課邊校外實習」,拿到畢業證書後有人興奮透過視訊分享遠方的家人。校外實習廠商也派代表參加畢業典禮,頒獎鼓勵實習期間表現優秀學生。

畢業生班尼、利亞、翠雅娜與優沙4人代表接受校長撥穗、頒授畢業證書和學位。班尼代表致詞表示,印尼和台灣的文化差異大,要從頭學習新東西,感覺這是自己人生的重新開始。他也盛讚校園品德教育好,打球時把錢包放在球場邊都不會擔心被偷;在學期間遭逢父親過世無法回家奔喪,特別感謝系上師長適時給他如家人般的溫暖。

翠亞娜開心說,漫長的大學生活和努力學習,才有今天的成果,她要感謝老師的支持和教導,隨時提供課業問題諮詢,也樂於和他們分享生活點滴。她也被台灣「流暢的交通系統、先進的科技、乾淨的道路和良好秩序、好吃的食物以及國民健康保險等等印尼沒有的深深吸引」,畢業後選擇留在台灣工作。

利亞感謝學校老師的認真指導,傳授非常有用的知識。優沙感性的說系上老師,就像父母一樣照顧他們,會把在華醫學習感受到的善意傳遞給遇到的每一個人;他也感謝一起奮鬥的4年同窗相伴學習,互相激勵成長。

班主任曾雅芬表示,首屆學生認真學習課業語文,實習深受業者肯定。多人愛上台灣的生活,打算留台工作,校外實習業者主動請學校協助媒合;成績表現優異的利亞則要申請台大與成大EMBA升學;妮拉想返國申請研究所繼續攻讀碩士。

校長孫逸民表示,下定決心來台求學、選擇華醫,就是築夢的開始,經過4年紮實的課業學習與校外實習訓練,不但華語能力大為增進,也取得資訊管理相關專業證照;對台灣生活與文化、風土習俗及人情,相信也都有深刻的認識和適應,「這些都是築夢踏實、夢想成真的收穫和成果」,未來無論續留台灣就業或返國或繼續深造,期盼每個人都有亮眼表現。

中華醫大國際產學合作專班第一屆今天畢業典禮,61名印尼畢業生很開心。圖/校方提供
中華醫大國際產學合作專班第一屆今天畢業典禮,61名印尼畢業生很開心。圖/校方提供
中華醫大國際產學合作專班第一屆今天畢業典禮,61名印尼畢業生很開心。圖/校方提供
中華醫大國際產學合作專班第一屆今天畢業典禮,61名印尼畢業生很開心。圖/校方提供

實習 印尼

延伸閱讀

巴西授權對6至17歲年齡層施打科興疫苗

1傳12!香港超級傳播者家中毒氣上飄 樓上2染疫

印尼國會通過遷都法案!新首都名稱曝光

巴西兒童開打COVID-19疫苗 8歲原住民率先接種

相關新聞

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

創校逾半世紀 育民工家下學年停招未來轉型養生村

苗栗縣私立育民工家已獲教育部同意從111學年度開始停招,校方今天強調師生的工作權和受教權都會受充分保障,未來校地計畫轉型...

高職生五年少近15萬人 餐旅、商管群跌最慘

少子女化讓高中職首當其衝,據教育部統計,若以高職為例,近五年就讀學生人數已減少14.5萬人,餐旅群學生減少4.2個百分點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。