快訊

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

我駐印度代表處下午再添1人確診 累計達8例

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生,7公頃多的校地將轉型再出發。圖/蘭陽技術學院提供
蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生,7公頃多的校地將轉型再出發。圖/蘭陽技術學院提供

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一封公開信強調,會維護學生受教權及保障教職員權益,學校財務健全,針對7公頃多的校地利用,未來會思考如何再轉型出發。

目前蘭陽技術學院只剩下餐旅管理系一個科系,包括五專生、四技及進修部二技的學生,數總約300多人,學校停止招生後,目前在學生繼續留在原校就學,預計還有3年時間,所有學生全部畢業離校後,校地轉型才會接著上場。

蘭陽技術學校民國55年創校,前身是復興工專,學校最風光時期大約有10幾個科系,將近1萬名學生。據了解,教育部同意學校從110學年度「停止招生」,由於地目屬教育用地,不能作為商業用途買賣,目前董事會有意朝向養護機構,做為未來的轉型思考方向之一。

蘭陽技術學院董事長劉石純發出給學生家長一封信,信中表示,學校在財務方面零負債,教職員工未曾欠薪,財務健全;校務方面在最近一次學校品質查核,109年新生註冊率92.37%,在67所私立技專校院,排名第11名。

劉石純說,少子化的影響加劇,目前學校僅餐旅系一系招生,雖然招生成績極佳,但餐旅系屬於教育部總量列管系科,逐年將減少招生人數,已漸漸失去當初辦學的教育規模與群體學習環境,因此董事會評估目前辦學效益與創校初衷,並參酌行政院於「私立高級中等以上學校退場條例」(草案)說明與建議,依據私立學校法相關規定重新定位校務發展目標,思考校務經營轉型。

董事會承諾處理停招3大原則:

(1)維護學生受教權。(2)保障教職員權益。(3)維持公共性的原則下,思想校產之活化與再利用,依法確實執行。

董事會將以另外一種公益型態繼續服務國家社會,致力於社會責任的初衷是不會改變。

據了解,轉型做養護社福機構是校方的選項之一。劉石純表示,校園環境空氣好,校方與縣內的醫院平常也都建立不錯關係,未來有很多轉型方向,養護機構是其中之一,這事不急,這一、兩年内可以好好討論。


教育部 科系 少子化

延伸閱讀

李惠仁《上學去》:台灣高教體系的「私校悲歌」

應變少子化還在賴揆時代?蘇貞昌:效果確實沒立竿見影

屏東4家認證觀光工廠 災後重生的鮮饌道有洋蔥

獨派籲拆銅像 文化部:中正紀念堂採階段性轉型

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

新北豫章工商貼圖社 把大小事變笑「畫」

智慧型手機普及,社群通訊軟體成了溝通主要媒介,更少不了貼圖。新北市豫章工商成立「貼圖製作社」,不到半年已上架多組貼圖,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。