快訊

本土+2!出院病患與同住家人 陳時中:召回醫護再次採檢

直播/部桃事件新增3例境外移入! 來自南非

科大烘焙系玩創意 cosplay鬼滅之刃超逼真

台北城市科大烘焙系和數媒系學生聯手發揮創意,cosplay「鬼滅之刃」。圖/台北城市科大提供
台北城市科大烘焙系和數媒系學生聯手發揮創意,cosplay「鬼滅之刃」。圖/台北城市科大提供

動漫作品「鬼滅之刃」引發全球關注,台北城市科技大學表示,校內烘焙學程、數媒系學生聯手合作展現創意,烘焙學程學生以抹茶、紅豆餡做出造型仿如竹子的麵包,讓數媒系cosplay學生更具禰豆子風采,課程結合時事,打破學習框架,不會死板板。

平日常將「時事梗」放入教學課程的台北城市科技大學烘焙學程主任李國溢表示,上學期防疫重要關鍵時刻,便在「烘焙創意研發」課程中教導學生製作「口罩麵包」,學生反應熱烈。他認為烘焙甜點教給學生經典做法後,學生有基本技巧後可以藉由創意再升級,既擁有技術也符合時代潮流。

城市科大烘焙學程助理教授盧彥緯教導學生,在發酵完成的竹子麵包表面塗抹蛋液,烤過後能呈現出深淺色澤,再以麵糰做竹節,最後刷上抹茶,其刷過的筆刷像極了竹子,學生完成竹子麵包後覺得很有成就感,感受有趣的課程。

城市科大表示,校內數媒系大一課程中有「商業人像攝影」,課程著重在光源控制、人物姿態調整、專業修圖等方向,不只是未來想走婚攝學生的最愛,更吸引不少關注cosplay的學生們。

數媒主任賴泓錩表示,cosplay玩家通常是二次創作高手,學生必須擁有縝密觀察力、化妝配色能力、攝影構圖與燈光控制氣氛等後製能力,才能讓二創角色的層次再提升。

這次cosplay禰豆子的數媒系大二生陳毓臻,因為熱愛動漫,從國中三年級開始玩cosplay,她喜歡可愛的禰豆子,因為禰豆子個性溫柔和她相似,所以一年多前即開始cosplay禰豆子。

她手拿著烘焙學程學生製作的竹子麵包,讓造型更加分,在賴泓錩的指導下做造型攝影,樣貌別具風格,融入時事元素讓課程,學習不再死板板,也讓學生學會從平常的事件裡發想出自己的創意。

鬼滅之刃 COSPLAY

延伸閱讀

量販店的麵包誰會買?網曝「2優點」推爆:打趴烘焙坊

兩岸動漫文化交流會溫州登場 台灣漫畫家視訊互動

城市科大課程玩創意 烘焙Cosplay搭鬼滅之刃風

四重溪溫泉季Cosplay賽 「鬼滅之刃」尬場「犬夜叉」

相關新聞

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

不敵升學主義 五專展翅計畫受惠學生年減200人

國內有7.6萬名五專生,教育部為鼓勵五專生畢業即就業,推動「五專展翅計畫」邁入第四年,108學年補助660人投入職場,占...

技職之光 翻糖、安全針具奪國際大獎

教育部昨舉行「技職之光」頒獎典禮,景文科技大學學生廖正宇、劉姿伶,兩人在四年一度德國IKA奧林匹克廚藝競賽雙雙獲翻糖金牌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。