快訊

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名學生而逼退資深教師,校方今(20日)回應,當時這名教師關維侊是申請自願優退並拿到優退金。 圖/南開科大提供
南開科大遭控因一名學生而逼退資深教師,校方今(20日)回應,當時這名教師關維侊是申請自願優退並拿到優退金。 圖/南開科大提供

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退,怎麼會有優退金,學校從未逼退任何教師。

「鏡週刊」報導,南開科大教師關維侊因一名學生上課態度不佳、經常缺課,連期末考都沒參加,因此決定把學生「當掉」,也拒絕校方讓這名學生補考的要求,不料這名學生投訴後,關維侊竟因此被學校逼退,令關維侊感慨「把學生寵成奧客,踐踏教師尊嚴」。

南開科技大學今天表示,絕未偏袒任何一方或差別待遇,當年校長指示由副校長向教師了解經過,學生則請學務處了解與輔導,關維侊因為這件事,過去2年多來投訴總統府、行政院教育部不下5次,學校依投訴內容回覆主管機關,但關維侊仍放不下心中的結。

南開科大指出,從未逼退任何一名教師,學校辦理教師評鑑以來,從未停聘或不續聘任何一名教師,關維侊當年60歲時申請自願優退,學校依年資、年齡給關維侊新台幣110萬元優退金,如果是逼退,怎麼會有優退金,顯然關維侊所說與事實不相符。

關維侊指學校拔掉他外語中心副主任與導師職務,等於是變相逼退。對此,南開科大表示,關維侊與學生關係僵化,才調整職務,若說這是變相逼退,那多數未兼導師、行政主管的教師怎麼辦?關維侊身為應外系教師,訓練學生取得英文證照、協助畢業生等,這些都是很容易通過輔導與服務評鑑的指標,也是擔任教師應做的基本工作。

行政院 教育部

延伸閱讀

遭控干預中天換照 蘇貞昌:馬政府有干預經驗的想像?

美商伊士曼遭控觸犯《反壟斷法》 被開上億罰單

NBA/遭控不尊重詹皇遭圍剿 史培特斯澄清無此意

孫安佐遭控製造槍枝未遂 被限制出境他稱:不會不爽

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。