快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,使校方進行亂數抽籤決定,百位學生連署抗議。(非本屆畢業生)圖/清大提供
清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,使校方進行亂數抽籤決定,百位學生連署抗議。(非本屆畢業生)圖/清大提供

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,但因畢業生並非人人有獎,還出現畢業生有中籤、家長沒中籤的結果,甚至有中籤學生以500元販賣「家長入場憑證」資格。清大也緊急公告,已重新規畫體育館的座位安排,有意者都能參與實體畢典。

清大畢業典禮往年研究所和大學部畢業生各自分開上午、晚上舉辦,但今年因改採合辦,人數超過場地限制,清大決議亂數抽籤方式,前天抽籤結果公布後,引發學生怒火,百位學生更發起連署抗議,要求每位畢業生都能入場參加自己的畢業典禮,清大昨天獲悉消息也趕緊開會調整。

事件引起網路熱議,有畢業生透過連署表示,大學認真念書4年當然希望可以親自出席畢典,而不是只能穿畢業袍站在場外看別人開心畢業,批評學校罔顧畢業生權益。也有外籍生表示,自己雖然能參與畢典,但父母遠從國外家鄉前來觀禮孩子人生重要時刻,機票、住宿都已經安排好,如今卻被告知父母不能參加,這要怎麼跟父母交代。

據了解,清大今年畢典抽籤結果分為畢業生及家長,有中籤者才能攜帶2名家長入場,因此出現有畢業生因家長沒中籤,向同學收購「家長入場憑證」,還有畢業生在網上以每位家長500元價格販售憑證。

清大教務長巫勇賢表示,根據往年的統計,大學部參與畢典的出席率約51%,碩士班出席率約為44%。往年畢典分為研究所(上午)、大學(晚上)兩場,亦有許多家長反映晚上場的畢典時間拖得太晚等問題。因此,本校在經過多場校級會議及與學生代表討論後,決定將兩場畢典合一,統一在上午舉辦。

巫勇賢說,受限於體育館的場地限制,因此,今年的畢典進場原採抽籤入場,但未中籤的同學仍十分希望參與畢典。教務處接到同學意見後,與總務處等單位重新規畫場地空間安排,讓有報名想參加的畢業生都能參與。

此外,有畢業生受訪表示,學校此次舉辦畢業典禮作法不妥,因畢業典禮主角是畢業生,校方卻為了讓其他家屬觀禮,犧牲畢業生入場人數,更傳身邊有不少家長有入場資格,但畢業生本人卻沒有抽中入場資格的案例,就如同舉辦婚禮,賓客、親友都上桌吃席了,結果爆桌叫新郎新娘不能參加自己的婚禮一樣「有夠離譜」。

不過清華大學校方嚴正駁斥此說法,絕不可能有家長中籤,但他的子女卻無法出席畢典的情況。校方指出,原先抽籤的設計就是先抽學生,再從有中籤的學生中抽出家長,呼籲同學們停止謠傳散播。

清大也緊急公告,已重新規畫體育館的座位安排,有意者都能參與實體畢典。圖/取自清大官網
清大也緊急公告,已重新規畫體育館的座位安排,有意者都能參與實體畢典。圖/取自清大官網

清大 畢業典禮 體育

延伸閱讀

擒抱撲倒陳菁徽後出席屏大畢典 鍾佳濱勉勵畢業生「隨時鍛鍊身體」

億萬富翁畢典致詞!豪捐大學畢業生每人千元 但附帶「1條件」

川普滿臉驕傲出席小兒子高中畢業典禮 罕與梅蘭妮亞同框

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。