快訊

扶輪社當眾拆台幻術師大仙表演挨轟 謝和弦嘲諷「以為是小學生」

尼泊爾旅遊達人驚爆離世…享年46歲 粉絲錯愕: 年初才受過幫助

深坑大火燒出民怨!不等蔣萬安拔官…北市環保局長吳盛忠自行請辭

校內工作時薪僅83元…調查曝台大在學研究生收支 2成5碩士生入不敷出

台大研究生協會今天指出,台大有2成5碩士生入不敷出,其校內教學助理等工作時薪換算僅新台幣83元,遠低於基本工資時薪,推估是教學助理的實際工時未能全數反映在薪資上。示意圖。本報資料照片
台大研究生協會今天指出,台大有2成5碩士生入不敷出,其校內教學助理等工作時薪換算僅新台幣83元,遠低於基本工資時薪,推估是教學助理的實際工時未能全數反映在薪資上。示意圖。本報資料照片

台大研究生協會今天指出,台大有2成5碩士生入不敷出,其校內教學助理等工作時薪換算僅新台幣83元,遠低於基本工資時薪,推估是教學助理的實際工時未能全數反映在薪資上。

台大校方晚間透過文字回應,各系所教學助理領取的研究生獎勵金,施行細則皆由該系所師生充分討論達共識後訂立推行,並依各自系所特性,自主彈性發放;若學生自覺付出心力和薪資不符,應向系所反映,共同討論協商。

台灣大學研究生協會近日公布2022年研究生收支與勞動調查報告,此調查由前台大研究生協會會長江昱霆在去年任內推動,於2022年4月針對110學年第2學期在學的台大研究生(扣除在職專班)進行調查,有效樣本數為4341份(博士生702份、碩士生3639份)。

根據這項調查,77.2%博士生有工作收入,其中31.6%兼職2份以上工作,有工作的博士生每月平均收入新台幣3萬5360元,每月工時平均116小時,換算時薪約305元,其中校外工作時薪平均約529元,是校內工作的(213元)的2.48倍,而校內每月平均工時更達108小時。

調查也顯示,在博士生中,入不敷出者約占全體博士生的15.5%,其校內工作收入每月平均1萬1875元,但每月工時平均75小時,換算時薪約159元,低於調查當時勞動基準法規定的基本工資時薪(168元,民國110年10月15日發布,111年1月1日起實施)。

在碩士生方面,70%有工作收入,其中30.6%兼職2份以上工作,有工作的碩士生每月平均收入1萬4079元,每月平均工時84小時,換算時薪約167元,其中校外工作時薪平均約319元,是校內工作時薪(117元)的2.73倍,每月平均工時為77小時。

根據調查指出,碩士生中,入不敷出者占全體碩士生的25.6%,其校內工作收入每月平均6856元,但每月工時平均82小時,換算時薪僅83元,遠低於調查當時勞基法規定的基本工資時薪。

台大研究生協會會長黃種賢今天上午告訴中央社記者,研究生的校內工作很多是擔任教學助理,契約雖訂有時薪250元的規範,但除了現場教學與輔導,事先備課、準備教材等工作須耗費大量時間,卻未能都反映在時薪上,研究生自覺的實際工時及收入對比後,就形成低時薪、高工時的狀況。

在校內兼任3份工作的黃種賢認為,校外工作雖然時薪較高,但多是偏勞力性質,校內教學或研究助理的工作與本業較相關,對學科能力的訓練或往後要從事教職都有幫助,且有地利之便,因此比起校外勞力工作,研究生更傾向校內工作。

為保障研究生的勞動權益,黃種賢表示,研協也希望向校方爭取調高教學助理的薪資,讓博士生月薪從1萬調高至1.1萬元、碩士生從7500元調高至8500元,期盼更接近研究生期望的薪資;也希望各系所的教學助理薪資能與教務處的教學助理一致,避免同工不同酬。

黃種賢指出,研究生校內工作的薪資應該要反映物價,希望校方能建立與物價水平連動的調漲機制,並為研究生增設足夠的獎助學金或工讀機會;政府也應挹注更多資源在高教上,協助學校提升研究生的勞動權益與薪資水準,才能改善國內學術與高等人才養成環境。

台大 台灣大學 基本工資 工時 時薪

延伸閱讀

竹市特教助理員慘被欠薪4個月 高虹安允諾1周內發放

台南藍營曝學生幫賴清德頻道按讚可領3千 社會局:會來了解

安親班工讀生時薪180要做「這件事」 一票鄉民狂搖頭:快逃啊

陸生薪水開7萬元直接被砍 台企文化挨批「在大陸名聲都爛了」

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。