快訊

大陸人愛上這種水果 東南亞農民迎來致富機會

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

中山大學與麻省理工簽MOU 獲MIT中文項目移地教學首選

MIT學生獲贈中山大學校長鄭英的手寫春聯。圖/中山大學提供
MIT學生獲贈中山大學校長鄭英的手寫春聯。圖/中山大學提供

中山大學表獲美國麻省理工學院( MIT)中文項目選為移地教學課程場域,師生一行人於農曆年前來台,除至各地文化交流參訪,讓師生瞭解台灣多元樣貌。校長鄭英耀表示,中山大學能夠成為MIT華語文移地教學來台首選,顯示中山在華語文教學領域的用心與努力被看見,希冀雙方在華語文移地教學的課程長久合作。

中山大學表示,此次參訪行程包括高雄市在地的市區導覽、夜市參訪、武術和太極拳體驗、至旗津、佛光山巡禮、參觀年貨大街、品嘗台灣甜品及中華美食講座外,也到台北參觀國立故宮博物院、彰化鹿港一日遊、台南參觀台灣歷史博物館。

MIT學生分享,對佛光山打坐的茶道體驗感受深刻,以「慢」與「靜」的細微動作感知心智,和美國生活步調非常不同,使心靈相當平靜。最特別的是,來訪期間適逢農曆新年,中山大學也特地安排接待家庭和MIT學生一同吃團圓飯,親身參與歡度除夕。

中山大學西灣學院博雅教育中心教授唐文慧過去曾至MIT擔任訪問學者,促成此次MIT師生造訪。MIT此行則由中文項目主任廖灝翔(Dr. Haohsiang Liao)率隊,他表示,這次來台的10名學生都在MIT學過華語一段時日,語言具一定基礎,希望藉此機會實地運用所學,多瞭解中華文化,並透過每天的活動,體會到台灣的多元樣貌。

專長為亞洲歷史文化的MIT教授鄧津華(Prof. Emma J. Teng)指出,這次移地教學是一項全新的課程設計,去年與中山大學簽訂MOU後,便多次與中山華語中心討論細節。今年1月首次來台,透過2周的密集課程,上午安排針對性的語言課程練習華語,輔以歷史文化介紹,下午則結合親臨實境的文化參訪及人員互動,讓學生知行合一,拓展視野。

MIT學生呂珊萱(Rachel Lu)很感謝中山大學的語伴,讓她瞭解台灣的教育制度和美國的差異。學生劉愛琳(Eileen Liu)則觀察到台灣的語言用字常受日文影響,在華語文標題和廣告中隨處可見夾雜日文用法;日常生活中常見各種廟宇、夜市及摩托車,讓她覺得相當新奇。

學生周安娜(Anna Chau)則覺得台灣人很有禮貌且熱情好客,除了對於常聽到的「不好意思」感到印象深刻外,至各處參訪時還常收到來自不同人的禮物,且到處都是便宜又好吃的美食,她非常喜歡台灣。

MIT學生分享心得。圖/中山大學提供
MIT學生分享心得。圖/中山大學提供
MIT學生與中山大學語伴於捷運美麗島站合影。圖/中山大學提供
MIT學生與中山大學語伴於捷運美麗島站合影。圖/中山大學提供
MIT學生對武術課程也很有興趣。圖/中山大學提供
MIT學生對武術課程也很有興趣。圖/中山大學提供

中山大學 華語 語言

延伸閱讀

影/星雲大師圓寂 民眾排隊上山弔唁

中山大學特聘教授潘正堂 接任國研院儀科中心主任

中山大學研究「海木耳」固碳率高 能吃也能助抗暖化

中山大學研究所考試登場 電機有夠夯「錄取率僅1%」

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。