快訊

柯文哲:如果黨國威權體制再現 那麼革命就是義務

NBA/布朗森驟死戰傷退 溜馬連趕2戰淘汰尼克

電資類科成顯學 專家:教育部不該成為護國神山職訓局

因應國家產業發展,教育部逐年遞增資通訊外加名額,並將大學餐旅科系減招名額挪至農業、工業領域,不分公私立大學全力培育電資人才。示意圖。本報資料照片
因應國家產業發展,教育部逐年遞增資通訊外加名額,並將大學餐旅科系減招名額挪至農業、工業領域,不分公私立大學全力培育電資人才。示意圖。本報資料照片

因應國家產業發展,教育部逐年遞增資通訊外加名額,並將大學餐旅科系減招名額挪至農業、工業領域,不分公私立大學全力培育電資人才。

有大學校長憂心,少子女化下人口萎縮,增加國內電資科系招生名額沒辦法解決產業問題,反而影響其他產業的發展;也有升學專家認為,少子化下百業缺工,半導體產業也不可能永遠興盛,教育部不該成為護國神山職訓局,應從大學推廣教育著手,對企業來講才是即戰力。

行政院2019年推出精進資通訊數位人才培育策略,積極外加資通訊系科系名額。不少公私立大學也在政府政策引導下,重整系所名額並將主力放至通訊、半導體相關科系。卻有不具名私立科大教授直言,部分私立科大學生「學力」低落,廣設半導體科系不切實際,連加減乘除的邏輯推理都有困難,怎麼去學微積分?

私立大學協進會、大同大學校長何明果則認為,扶植半導體產業若只靠擴大招生,只是便宜行事。他說,少子化衝擊,成立半導體科系若能從國外吸引優秀人才,或許是個賣點,但若僅是在現有學生數量多分配到半導體業,還不如更專注於適才適所,讓僅存人才能發揮到最大效用,否則將影響其他產業發展。

何明果也提到,台灣產業所需要的人才分布,非常偏重高科技,以往人口較多的時候,從廣大的學生人口裡面找到適合的人才投入高科技產業游刃有餘。現在人口萎縮,人才量已無法滿足,增加國內招生名額並沒有辦法解決產業的問題,反而影響其他產業的發展。例如,增加資通訊半導體的招生名額,反而造成機械、化學等基礎科學或其他工程科系缺額,反而讓半導體所需要的精密機械、精密化學人才受創。

大學問執行長魏佳卉也說,少子化下百業缺工,產業會也有景氣循環,當年觀光餐旅夯、大專搶著增設相關科系時,也不會料到如今榮景不再,半導體產業也可能不見得永遠興盛,教育部不該成了護國神山職訓局,加上大學培育人才需至少四年才會進入產業,若台灣真的沒這麼多學生對電資有興趣,也可招募境外學生,或思考從大學推廣教育著手,開設短期學分班,對企業才是即戰力。

半導體 教育部 科系

延伸閱讀

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

桃園一周內91人疑因低溫死亡 專家提醒出現5症狀要注意

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

初一媳婦不得回娘家? 教育部籲拋下傳統:想回家就回家

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。