國立社科轉私立電資值得嗎? 網勸趕快跑:台大來也輸

三峽台北大學有一名社工系學生,因考量到未來薪水太低,決定轉換跑道到電資系所。圖/台北大學提供
三峽台北大學有一名社工系學生,因考量到未來薪水太低,決定轉換跑道到電資系所。圖/台北大學提供

近日有一位老師在網上詢問,若學生想從國立大學的社工系轉到私立大學的電資相關系所,是否真的會比較好。文章一曝光,大批網友湧進留言區表示,「肯定是電資贏啊」,更有網友建議,若想轉換跑道也可以等到研究所再說。

一名老師在PTT發文詢問,他有名學生原本念台北大學社工系,後來覺得社工畢業後薪水太低,正在考慮要轉學或重考,但預計只能考上淡江大學等私立學校的電資系所,他不禁問說「說真的,私立電資會比國立社科好嗎?」

多數網友皆認為暫且不論其他因素,只看薪水絕對是電資系所勝出,「只問薪水,那就是屌打」、「私校不要名聲太差,電資絕對贏國立文組」、「自信點,直接比台大社科啦」、「這根本無腦選,不要說社科比理工了,社工就是被壓搾的」、「淡江還不錯吧,至少老牌有一定水準 ,好好唸一定會學到東西」。

還有網友建議,若真想轉換跑道不一定要重考,「研究所轉就好,不用浪費在大學」、「重考或轉學的成本高,去輔或雙北大電資通比較好,同樣的環境比較習慣,學費還跟私立差一大截」、「不然就修北大資工的課,研究所再洗好一點的,重考浪費太多時間,而且跨考資工所無法兩年的機率很高」。

也有部分人認為不能單用薪水衡量好壞,「社工從來就不是以薪水為考量的科系吧」、「如果是薪水應該是好,其他?」、「但老實說只有薪水贏,生活品質不好說」、「用錢選生活的人層次好低」。

社工 薪水 台北大學 PTT

延伸閱讀

文組出國讀碩沒「錢」途? 網喊是外商、教職跳板:2領域吃香

動物們躍紙上!國小生超齡雙語筆記「圖文並茂」 逾千人讚:前途無量

研究所放榜!備取生私訊「能趕快放棄嗎?」 眾人見對話氣炸

文組畢業生怨起薪太低 網推2類工作可衝高薪

相關新聞

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

2023企業最愛大學 亞大首進私校前10

「二○二三企業最愛大學」排行出爐,亞洲大學首登私立大學前十名。亞大創辦人蔡長海說,該校創校廿一年,是國內最年輕的大學,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。