成大新校長將上任 第一件事為新生增心輔老師

成大新校長沈孟儒,將在明年二月上任。記者修瑞瑩/攝影
成大新校長沈孟儒,將在明年二月上任。記者修瑞瑩/攝影

國立成功大學剛遴選出的新任校長沈孟儒,今天開記者會說明未來治校理念,表示上任後第一件要做的事情就是成立大一新生支持辦公室,增聘心輔老師,作為新生堅強的後盾。

現年57歲的沈孟儒是婦產科醫師,原擔任成大醫院院長,今年中爭取院長連任未果,轉而爭取校長,短短的時間內,打敗原本被看好的對手,上演大驚奇戲碼,雖然校內相關紛爭仍餘波蕩漾,但教育部已經發出公文,新任校長將在明年二月上任。

沈孟儒上午表示,成大已經有91年的歷史,希望以自己的人格特質,秉持著傾聽、同理及接地有感原則,與成大師生共同邁向百年榮耀。

沈孟儒除了提出多項躍升計畫,對於師生之前曾經多次反應的意見,也都給予回應,表示上任後,會像自己在當醫師接受掛號一樣,把門診改為「校長時間」,接受師生的「掛號」,面對面的反應問題、解決問題。

針對老師最在意的研究經費斷炊,他則提出「遺珠計畫」,希望能給老師即時的協助;還將在校內設立首創的「藝術長」,邀請學生積極參與藝文活動。而且學生反應的自習與社團空間不足,也都允諾要增設。

而對於任內將展開的沙崙醫院興建計畫,他預言未來30年,台南市的中心將逐漸轉移到沙崙,我主要是因為當地交通便利、腹地廣闊,因此沙崙醫院的興建也就格外重要,目前相關經費仍在持續爭取中,希望擘畫一個完整的藍圖。

他表示,之前曾經發生學生墜樓意外,是心中的最痛,很多學生進入大學是第一次離家,之前雖然學校也有輔導機制,同時由導師協助,但未來希望能夠加強,成立大一新生支持辦公室,輔助生涯學術規劃及跨域探索,還將加強心理輔導與緊急求救支援,招募更多的資深心理輔導師。

而對於為何從醫師轉任到校長的行政工作,他表示,主要是看到機會,能夠藉由善念影響更多人,就努力爭取。

成大新校長將在明年二月上任,今開記者會説明治校理念。記者修瑞瑩/攝影
成大新校長將在明年二月上任,今開記者會説明治校理念。記者修瑞瑩/攝影

成大醫院 醫師 教育部

延伸閱讀

成大教授分享 用演算法找到台灣最高、東亞最高的巨樹

探索台灣山林5年 成大將發表找巨木量樹高原理

43歲成大碩士當選關山鎮長:地方期許年輕人新思維

五四最後大師!成大中文系設「蘇雪林教授研究室」開幕

相關新聞

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

2023企業最愛大學 亞大首進私校前10

「二○二三企業最愛大學」排行出爐,亞洲大學首登私立大學前十名。亞大創辦人蔡長海說,該校創校廿一年,是國內最年輕的大學,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。