快訊

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

中華大學指出,根據學校統計資料,若以畢業平均薪資和指考分數計算CP值,中華大學在公私立一般大學中,四年來都排名第一。圖/中華大學提供
中華大學指出,根據學校統計資料,若以畢業平均薪資和指考分數計算CP值,中華大學在公私立一般大學中,四年來都排名第一。圖/中華大學提供

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公私立大學第一,引起各界議論。學者評析,大學無論公私立新鮮人起薪落差並不大,但各校分數差距可達數倍,因此按照學校邏輯,分數高低才是決定CP值的關鍵因素,也豈不變成入學分數越低CP值就越高。

高虹安近日捲入論文風波,並暗諷新竹市前市長林智堅中華大學學歷,隨即引發論戰。事後高虹安向中華大學師生道歉,校方接受道歉,但聲明中卻稱「若以畢業平均薪資和指考分數計算CP值,中華大學在公私立一般大學中,四年來都排名第一。」再度引發各界熱議。

近年來,坊間人力銀行多年年評比各科系起薪出路,以及年薪中位數等;或將科系以低薪至高薪排列,多少影響大學辦學和招生策略。

文化大學大眾傳播學系教授兼系主任王翔郁表示,大環境不好學校招生困難,學校必須出奇招用噱頭招生,學校選擇對自己有利的評量方式做標榜,如同頂大衝國際排名、私立大學標榜起薪,多是為了要掌握話語權和吸引學生的注意,但公式定義還是必須獲得社會共識、避免操控數字。

王翔郁說,按照中華大學的公式,社會新鮮人除非進入科技業,否則無論公私立學校起薪都差不多,但考試入學分數卻可能差距20倍,因此決定CP值的關鍵因素不是起薪而是入學分數,也代表學校分數越低CP值就會越高。若未來一分即能上大學,出社會起薪3萬,「那CP值豈不爆表了。」

高教工會組織部主任林柏儀則說,該校的說詞其實直接了當,言下之意便是「雖然考試入學分數低,來我這邊畢業了會賺很多錢。」但學生選校時應理解,指考入學分數、薪資高低不是辦學的關鍵核心,應注重學校的師資專業程度、生師比、學校獎補助財源等。

林柏儀表示,大學一昧強調出社會後學生薪資,只是掩蓋了學校本應對外公告周知的辦學績效指標,況且,薪資結構也和學校所在地區有關,如新竹素來就業狀況佳、科技業雲集,該地的就業條件本來就比較好,起薪高不代表是畢業於哪間特定學校,學生若受到招生噱頭吸引,不見得可搭上「好薪情」的順風車。

中華大學表示,謝謝指教,沒有意見。

薪資 高虹安 科系 中華大學

延伸閱讀

中華大學自創「CP值」引熱議 教團:算法阿Q自我貶損

「竹科管別裝睡」王鴻薇爆:中華大學發文指林智堅侵權

高虹安道歉非主動?林耕仁:一場高明的秀

高虹安道歉 林耕仁:因態度受傷師生恐無法接受

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。