快訊

豪大雨影響 平溪線十分至菁桐暫停營運 預計中午12時恢復

拜登警告核戰爆發風險 古巴飛彈危機以來最高

卡管案時代理校長郭大維發聲 「學術自由是台大人的DNA」

台大校長候選人治校理念說明會進行第四天,由台大文學院院長黃慕萱(左)、台大前代理校長郭大維(右)各自說明治校理念,中場休息時間兩人握手致意。記者林伯東/攝影
台大校長候選人治校理念說明會進行第四天,由台大文學院院長黃慕萱(左)、台大前代理校長郭大維(右)各自說明治校理念,中場休息時間兩人握手致意。記者林伯東/攝影

台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,面對近日論文案爭議,候選人、資訊工程系特聘教授郭大維表示,學術自由形同台大人的DNA,學術自由若受到外界挑戰將會一一克服。

台大今天舉行第四場校長候選人治校說明,郭大維接受媒體聯訪並回應近期學倫案。郭大維說,在危難時期台大師生都能做出最理性的判斷,若擔任台大校長且又發生學倫相關案件,有信心跟教職員工生一起面對。

郭大維也說,學倫事件不可能永遠不發生,但重要的在於文化養成,校園必須培養出對學術倫理尊重的文化,才能在追求卓越的研究路途上越走越穩健。台大也要記取教訓,但絕大多數的老師都不會刻意為之,「我對台大有信心。」

郭大維也形容,學術自由形同台大人的DNA,歷任校長均捍衛學術自由,學術自由若受到外界挑戰也會一一克服。

郭大維亦說明治校理念,台大需提升教學品質,盼推動「虛實雙校園」連結國際夥伴、產學單位、校友等打造循環圈(NTU Circles)。郭大維表示,透過虛實平台台大師生可以和全世界合作,把想法放到平台做實驗「誰說一定要到其他國家去。」應用虛實整合讓台大彈性運作。

郭大維表示,虛實雙校園能無遠弗屆和他國合作,世界已改變,應該在短時間內讓學生學到更多,希望以虛實雙校園為基底,整合台大研發和國際化能量,結合國內外學術卓越並建構跨域校園、扶弱激強。

郭大維說,盼提升教師多元獎勵機制、建立教學講座,並建立台大前瞻研究院深化研究和影響力,「請大師來深化研究,也培養自己的大師。」

郭大維也談到,校長應出面協助各領域爭取資源,打造人文跟科學並重的校園,盼推動台大人文社會講座,當社會面對相關議題時讓教師來提供想法、回應社會。

台大也要建設一流環境,郭大維說,台灣教授薪資太低無法攬才,盼提升新聘教師入職誘因、建設人才養成機制;也努力提供獎學金予學生,強化教師、研究人員、研究生的結構。

郭大維承諾,若當上校長會不間斷全面檢討制度問題,積極與政府協力合作,追求政府、台大和高等教育雙贏;也盼推動院系單位分潤分工,經濟好的院系應幫助經濟弱勢院系,並提升永續基金規模。

2018年卡管案郭大維曾擔任代理校長一年三個月,郭大維表示,擔任代理校長期間,經歷過潑酸事件,當年拜託醫學院院長張上淳等人,請精神科醫師進駐台大;代理任內癌醫中心落成、人文大樓動土,並完成五年大學評鑑和深耕計畫申請,「知道如何帶領台大走過困境。」

郭大維曾於卡管案期間擔任代理校長,他表示,知道如何帶領台大走過困境。記者林伯東/攝影
郭大維曾於卡管案期間擔任代理校長,他表示,知道如何帶領台大走過困境。記者林伯東/攝影

台大 郭大維 管中閔

延伸閱讀

台大校長候選人治校理念 黃慕萱、郭大維出席說明

台大校長候選人黃慕萱 盼創三國家級研究中心

疫起以食養身,以湯強健體魄

面板雙虎永續環境 植入淨零DNA

相關新聞

工學院長爆冷出線 台大新校長陳文章:打造引領世界的學府

備受各界矚目的台灣大學新任校長昨傍晚選出,台大工學院長陳文章以黑馬之姿殺出重圍,當選第十三任校長,明年一月八日上任。遴選...

台大校長遴選出爐 工學院陳文章當選新任校長

國立台灣大學校長遴選進入最後階段,遴選委員會今(10/7)下午從6名候選人中投票選出最後的當選者。今天下午召開最後一次會...

亞洲大學承辦 印尼台灣高教展60校參與

教育部委託亞洲大學在印尼設立「泗水台灣教育中心」,昨天起一連三天舉辦「印尼台灣高等教育展」招生活動,國內有六十所大學參與...

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。