教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

國內將出現首間實驗大學,惇敘擬設古典傳統藝術相關科系。圖為雲門舞集演出畫面。本報資料照片
國內將出現首間實驗大學,惇敘擬設古典傳統藝術相關科系。圖為雲門舞集演出畫面。本報資料照片

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗大學申請案,其中惇敘學校財團法人提案最近已獲審議會核定通過,擬設立古典傳統藝術相關科系,培育美術與舞蹈等人才。

教育部指出,今年上半年召開審議會,核定通過惇敘學校財團法人提出「復興古典藝術實驗教育計畫」一案,該實驗大學將從事美術與舞蹈人才培育。該校法人於實驗教育計畫通過後,依法定程序還必須提出「復興藝術實驗學院設校計畫」,目前由教育部持續審議。

教育部說明,實驗教育計畫書審議著眼實驗教育特定教育理念如何實踐;設校計畫書審議,著重學校營運軟、硬體條件。

惇敘工商校長廖偉辰表示,已向教育部送出申請案,待申請通過就會盡快招生,有關辦學規畫也需要待申請案通過,才能著手安排大學部行政人員實際進行,未來盼能設立古典傳統藝術相關科系。

廖偉辰表示,中華文化古典面向很豐富,但隨著近年來傳統式微,盼能透過此次實驗大學辦學,加強表演者的文化底蘊,並對外展示傳統藝術的精髓,以維持傳統存續,也盼能帶來全體國民文化教育素養的提升。例如,古典舞蹈中都帶有故事與典故,欣賞傳統藝術能為閱聽人帶來啟發,進一步提升社會的善良風氣。

教育部收到另四件實驗大學申請案,申請者包括台灣基督教復臨安息日會、開平青年發展基金會、台灣全球連結發展協會及均一學校財團法人。

其中一○九年開平青年發展協會、台灣基督復臨安息日會提出申請,開平盼成立國際餐飲創新實驗大學,主打游牧式教學,學生可到世界各地進行專案計畫學習;基督復臨安息日會則提出博雅構想,盼打造書院教育,兩者多希望最快於一一○學年招生,但後續無相關消息。

教育部

延伸閱讀

實驗教育法規彈性時有爭議 學者評:辦學容易收拾難

獨/首間實驗大學有望開辦 鎖定古典藝術培育美術人才

教部再開考招座談會 數A太難被狂轟學檔挨批「騙局」

議員批台北影視音實驗教育去年五成轉出 應思考退場

相關新聞

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。