快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

輔大校長江漢聲涉背信罪起訴 高教工會籲停職調查

輔大校長江漢聲涉嫌挪用校產400萬元遭檢察官起訴,高教工會表示是遲來的司法介入。非新聞當是照片。圖/高教工會提供
輔大校長江漢聲涉嫌挪用校產400萬元遭檢察官起訴,高教工會表示是遲來的司法介入。非新聞當是照片。圖/高教工會提供

輔大校長江漢聲涉嫌挪用校產400萬元遭檢察官起訴,高教工會表示,該案光是偵查就歷經超過三年,未來還有多年的刑事審判程序,遲來的司法介入,恐還不足以還給高等教育正常的環境,呼籲輔大校長江漢聲應立刻停聘接受調查。

高教工會今天表示,現今大學校院不分公校私校,產學合作與大型計畫讓校務複雜化,「校長」等高層權力正在持續擴張,缺乏有效的民主監督機制。該會指出,江漢聲的鋌而走險並非個案,過去東華大學校校長吳茂昆、南榮科大校長黃聰亮,或諸多私校董事會如世新、健行、南亞、永達,都存有類似「校產通私產」的違失。

高教工會指出,原本應作為大學最高民主審議機關的校務會議,其組成日趨由「兼任主管的高層教師」擔任,缺乏由第一線的基層教職員生代表實質監督校務。另外,學校決策日趨「層級化」,多數重大決策都僅由一級主管參加的「行政會議」或「主管會報」決定,不受內部民主監控,甚至缺乏獨立專業的稽核人員,導致脫法頻傳。

高教工會說,教育部過去就算接獲檢舉發覺大專校院違法犯罪,幾乎未曾依法移送檢察機關進行犯罪偵查,往往僅以「扣獎補助款」等方式勸說學校高層改正,不少教育部官員退休後還轉任私校擔任「門神」,形同共犯。

高教工會認為,現行大學法,以及私立學校法對於校長及董事會的民主監督機制,應當全面改正,包括校長遴選應不分公立、私立大學,統一納入「教職員生」同意門檻機制;校務會議組成教師代表應限於「未兼任學術與行政主管」,並等比例納入「編制外教職員」代表,增加學生代表比例。

高教工會疾呼,輔大事件其實並非是單一事件,而正反映了當今大專校院的結構性問題,政府應當通盤整頓,避免類似爭議一再發生。

輔大校長江漢聲被控挪用校產,檢方依背信罪嫌起訴。圖/聯合報系資料照
輔大校長江漢聲被控挪用校產,檢方依背信罪嫌起訴。圖/聯合報系資料照

高教 教育部 校長遴選

延伸閱讀

圖輯/林哲佑後援6.2局無失分 文化逆轉輔大奪UBL季軍

輔大校長江漢聲涉挪校產被起訴 校方:檢方不採信證據

輔大校長江漢聲違法挪校產 背信罪嫌起訴

地方創生連動運動觀光 高空跳傘成台東新態勢


相關新聞

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。