快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學。本報系資料照片
世新大學。本報系資料照片

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所案,擬將社發所與社會心理研究所合併,日前系所增調會中通過111學年度社發所停招,今、明二日在校內召開師生說明會,更將校務會議期程延後近三周,兩年內二度停招社發所,再度引起師生抗議。

據了解,世新大學去年12月21日召開「109學年度增設調整院系所學位學程審查委員會」,會中世新研發處提出社發所與社心所併所案,以及社發所停招案,最後會議通過停招案,並於今日在校內召開「教師權益配套措施溝通說明會」,明日將針對學生召開配套措施溝通說明會。

社發所專任教師今下午在臉書發表公開信,表示當年停招案告一段落後,校方如今又再次以類似理由、粗暴作風決議要於111學年度停招社發所,並通知將於今日召開「教師權益配套措施溝通說明會」,以便於1月25日的校務會議上再次通過社發所停招案。

世新大學社發所教授黃德北表示,世新校方發出公文與社發所師生說明停招理由,與2019年的停招理由並無根本差別。且108學年度所上招生情況佳,「在世新也還有招生更差的系所」,但校方依舊拿「休學率高」、「畢業年限長」作為社發所「辦學績效不佳」的理由,校方實際上只是「為處理而處理」。

社發所教師也一致認為,本次停招案與2019年的舊案同樣缺乏正當性、必要性。「先決議、再補溝通」的作法也不符法定程序。除非校方與師生重啟是否停招的討論,並展現誠信,否則不會參與這種徒具形式的單向「溝通」,更不會為校方片面決定背書。

值得一提的是,教育部去年12月20日公告修正《專科以上學校總量發展規模與資源條件標準》第十二條,明定系所停招、整併、更名案,應於規畫階段與師生溝通,如未符規定,教育部可駁回申請。黃德北表示,校方恣意在增調會議中決議停招社發所,適逢教育部修正相關法令,原定校務會議1月6日舉行,現在又臨時延期至1月25日,校方無疑是在補程序。

世新大學校長吳永乾表示,目前還在過程中,不方便談什麼。他表示,增設調整系所有一定程序,還要再經過校務會議,最後還要送到教育部核備。

世新大學並非首度停招社發所,前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招的決議,教育部認為程序不完備,駁回停招案,世新校方雖提訴願成功,但教育部二度仍行文世新大學,認為109學年該所已招生,應有信賴保護原則,因此不同意停招,世新校方當時也發出抗議聲明,表示將再度提訴願尋求救濟,並不排除訴請國家賠償。

世新大學 教育部

延伸閱讀

世新大學又要關社發所 教育部回應了

彰化大城頂庄國小將停招 偏鄉小校憂未來

一年廢一校?彰縣教師工會籲縣府重視偏鄉師生權益

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。