快訊

部桃專案 1月6日至1月19日出院病人成健保卡註記對象

部桃群聚再增2個案!首例住院患者、患者家屬確診

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台灣大學近日發生多起不幸事件,大學心理輔導資源不足問題浮上台面。本報資料照片
台灣大學近日發生多起不幸事件,大學心理輔導資源不足問題浮上台面。本報資料照片

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自殺致死,去年大專校院為59人;意圖自殺人數部分,從前年的800多人,增加到去年的1350人,年增68%;今年至今意圖自殺者也達1000多人。上述只是校園內的事件。

黃國書表示,國內多數年齡層自殺率都在下降,他引述自殺防治中心提供的近三年青少年自殺通報,15到24歲自殺死亡通報人數,從2017年的193人,提升為2019年的257人;15到24歲有自殺企圖的通報人次,從2017年的4905人次,提升到7991人次。

青年自殺不只發生在台灣,黃國書表示,日本2018年青少年自殺案件比前一年增加33%,印度單單在2016年就有9474名學生自殺,每55分鐘就有一名學生身亡。

黃國書建議教育部落實自殺防治法第九條規定,辦理校園「自殺守門人」教育,讓師生能識別自殺風險,並提供協助或轉介。

媒體昨天詢問台大校長管中閔「台大生為何不快樂?」,管中閔分析,台大生不快樂的原因包括所學不符合所需、家裡對他們期望很大,或無法融入校園生活等。

教育部長潘文忠說,從108課綱到111學年新考招,就是想改善所學與志趣不符問題。教育部也鼓勵大學增開不分系,另也修改學位授予法規範,給學生更多彈性學習機會。

【推薦閱讀】

回首台大醫學系漫漫歲月:大學不過人生一瞬:寫給二十歲的自己

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

什麼時候才適合顯露我們的脆弱?從林書豪崩潰痛哭談起

「生命沒緊急逃生出口」身為人類無法避免寂寞痛苦與不確定感

請珍惜生命,再給自己一次機會。求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教育部 台大 潘文忠

延伸閱讀

致在期望裡迷失的「高材生」:示弱、求助都是繼續戰鬥的方法

德國爸媽以為大學生很閒:德國高教的悠閒迷思

台大每1278生配一心理師合規? 管中閔:另有兼任員額

大學校園憾事多 潘文忠要求各校落實三級輔導

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。