快訊

新冠內憂外患夾擊台灣!境外+6 喀麥隆印尼菲律賓入境

取消免費!新北YouBike 前30分將收費5元

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

國立中央大學。圖/中央大學提供
國立中央大學。圖/中央大學提供

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助新台幣1.2萬元生活費。

中央大學今天表示,中央大學與國防部近期簽約合作,預計111學年度正式成立「國防學士班」,錄取學生除了一般課業外,每週六須參與軍事訓練,寒暑假也須配合三軍官校實施寒暑訓。

中央大學校長周景揚表示,當前募兵制時代,打的是科技戰,各種人才都需要,透過此培育方式,可讓國防人才庫更寬廣;過去是「投筆從戎」時代,現在是「從戎,不投筆」,希望中央大學能為國軍培養出文武兼備的人才。

國防部參謀本部副參謀總長執行官徐衍璞上將指出,「國防學士班」源自美國「大學儲備軍官訓練團」制度,國軍從民國86年引進,106年擴大宣導,去年國防學士班已錄取801名學子;而中央大學為歷史悠久的名校,希望國軍優秀學生可在此受栽培,樹立良好學習典範。

中央大學資管系校友、擔任海軍大氣海洋局氣象官的張慈芳中尉提到,自己當年因運動績優甄試進入中央大學就讀,從小習慣團體生活的她,後來毫不猶豫報名「專業軍官班」,家人也很支持;任職期間曾去過東沙島,擔任台長一職,軍中雖然辛苦但很充實,也學到自律與溝通。

國防部表示,經由國防學士班錄取的學生,大學4年學雜費全免,國防部每月還會補助1萬2000元生活費;學生畢業後投身軍旅,將以少尉任官,服役至少5年,起薪近5萬元,希望招募優秀學生加入,培育國防科技研發優秀人才。

中央大學 國防部 國軍

延伸閱讀

美售台4架無人機 陸國防部嗆:玩火者必自焚

中央大學攜手聯新國際醫院 成立智慧醫療推廣教育專班

營區蔣公銅像應轉型? 嚴德發:蔣公是國民革命軍之父

美宣布售我MQ-9B無人機 國防部表示感謝

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。