學生在校職前訓練 東吳大學四方向強化產學合作

東吳、台灣微軟簽訂「前瞻人才培育計畫」。 圖/東吳大學提供
東吳、台灣微軟簽訂「前瞻人才培育計畫」。 圖/東吳大學提供

台灣學用落差問題大,根據1111人力銀行「學用落差調查」顯示,79%學生擔心所學不足,因為理論實務差距大、一技之長不夠用。東吳大學校長潘維大表示,學用落差無可避免,唯有學校、企業攜手合作,從課程安排、實務實習著手加強,才能替學生打造進入職場的「雙贏」契機。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖觀察,由於產業變化速度快,綜合性大學體認到「實習必要性」,業界與學校合作關係日益緊密,1111人力銀行近來積極打造「產學合作媒合平台」,學校可以提出實習職務的需求,由人力銀行來媒合,唯有在校實習體驗、強化畢業後的「即戰力」,才能縮短學用落差的距離。

東吳大學強化產學合作,從四大方向著手,包括企業參訪、學生實習方案、企業說明會與校園徵才、學術與產業合作交流等。潘維大也觀察到,企業招募人才的成本非常高,有企業主告訴他,曾一年招募100名社會新鮮人,3年後這批新人僅剩下3人,先前的教育訓練幾乎付之一炬十分可惜。

因此,潘維大認為,「企業主動深入校園出擊」,提早相互認識、磨合,才是降低招募人才成本最有效的辦法,包括提供實習機會、企業主管到學校擔任業師,企業瞭解學生世代想法、個人人品的了解,而學生在上課、實習過程中也能摸索個性、接觸職場文化,過程是「你來我往」,遠比從上百封履歷表挑選、面試只有20分鐘來得有把握且更精準。

為釐清大眾對學用落差觀念的誤解,潘維大補充表示,學校教的是該科系的通則、專業,不是替企業量身訂做,更簡單來說,學校的教育工作是接近職場,而非百分之百為企業量身所用,企業有了接受「落差」事實後,才會設計出更有效率的「在職訓練」課程,讓新人及早成為公司的可用之才。

東吳大學校長潘維大表示,「企業主動深入校園出擊」,提早相互認識、磨合,才是降低招募人才成本最有效的辦法。 圖/東吳大學提供
東吳大學校長潘維大表示,「企業主動深入校園出擊」,提早相互認識、磨合,才是降低招募人才成本最有效的辦法。 圖/東吳大學提供

實習 人力銀行 東吳大學

延伸閱讀

國發會:經濟成長率盡量保2

美國大選結果左右市場 投資人另類策略「什麼都不做」

研訓院辦綠色金融新時代論壇 反應熱烈

20年好兄弟!PANERAI推社群主題Radiomir Venti腕表

相關新聞

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。