親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

世界50最佳餐廳揭曉 前10名亞洲僅曼谷上榜

軍人年改7月起上路 領多少套這公式就知道

學代會、研協會聲援潑漆遭下架 台大學生會長:可悲又幼稚

2018-03-09 13:07聯合報 記者林良齊╱即時報導

台灣大學學生會會長林彥廷。記者吳佩旻/攝影
台灣大學學生會會長林彥廷。記者吳佩旻/攝影
分享
近日包括台灣大學學生及輔仁大學學生前往桃園大溪慈湖對蔣介石的棺木潑灑紅漆,而包括台大學代會、研究生協會及輔仁大學學生會也因聲援此事遭大量檢舉一度遭下架,對此,台大學生會長林彥廷昨天深夜透過臉書表示,若因為對政治觀點、意識形態發表言論,無論是與當局立場相反與否,會遭到持相反意見族群的批判噤聲,推演到極致,未來恐怕連這些消息都難以知悉。

林彥廷說,「我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利。」英國作家霍爾綜結伏爾泰240年的思想價值,如今已經被提到爛了,但整個台灣的社會卻遲遲無法做到,看到與自身價值不同的言論,轉貼到特定社團,呼朋引伴檢舉使其遭到隱蔽,因為「眼不見為淨」而產生的快感,既可悲又幼稚。

他指出,而進一步要討論的即是,即時下架作為防止血腥、暴力、違反人道等圖文、影片的第一道緊急把關模式,所有貼文不論由何人發出,皆適用此機制,但在第二道人工審查時,此類所謂「會讓人不舒服」的貼文,顯然是針砭時事的言論自由保障範圍,就不應以任何形式的藉口,作為「確認」封鎖、下架的理由。因為此例一開,審查的標準將全然受利益考量控制的商業機構自由調配,台灣人民的言論思想權利,將再無多元討論的可能。

林彥廷指出,「N、n」、「小熊維尼」憑空消失,並不是幻想出來的案例,而是中共正在發生的真實事件,如今在台灣,當希望高壓戒嚴不再在這塊土地上復辟的同時,又怎麼能容忍彼此同威權者般,利用社交媒體的優勢機器,創造新時代的言論管制?未來,利用此一社交平台,創造容忍彼此並能夠對話的空間,而非透過檢舉等機制促使其消失,仍是要持續努力的方向。

輔仁大學台大大學生

熱門文章

童仲彥為國小生頒發畢業證書 家長不爽「找個會打老婆的?」

2018-06-20 11:30

小學學注音「生不如死」 閱讀協會籲幼兒園教注音

2018-06-20 10:36

指考衝刺/國文科只考測驗題 努力易有更大成就

2018-06-20 07:37

邀白狼畢典頒獎 國北教大實小校長請辭獲准

2018-06-20 13:37

台大首辦學士後護理系 競爭激烈光電博士也落選

2018-06-20 16:01

與同學口角未獲道歉 畢業生典禮上台飆罵「他X的」

2018-06-19 19:56

星巴克一半馬克杯他做的 「泥巴叔叔」捐冷氣回饋母校

2018-06-20 11:02

畢典頒獎挨批 童仲彥:鼓勵孩子和我一樣讀劍橋大學

2018-06-20 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top