快訊

00919、00929、00937B年收4百萬「想投1千萬存股」!網曝最佳買法

高齡化vs.少子化下罷工潮 尹錫悅與醫師對決誰會先讓步

頂大資工申請入學多不看國文 僅陽明交大、清大資工仍參採

明年申請入學,台成清交等頂大資工系,只剩清大資工電子資訊組、資訊工程組,以及陽明交大甲乙組參採國文;台大資工、成大資工等均已不參採。 示意圖。圖/聯合報系資料照片
明年申請入學,台成清交等頂大資工系,只剩清大資工電子資訊組、資訊工程組,以及陽明交大甲乙組參採國文;台大資工、成大資工等均已不參採。 示意圖。圖/聯合報系資料照片

大學甄選入學委員會、考試入學分發委員會昨公告一一三學年大學繁星推薦、申請入學以及分發入學校系參採科目。明年頂大申請入學僅陽明交大清大資工系仍參採國文科,但也有多達一四七個學系出現申請入學不看國文,分發入學卻回頭參採的狀況,考生需留意以免吃虧。

根據甄選會公告,明年繁星推薦管道共一七五四個校系參與,最大招生管道申請入學,則有二二◯八個校系參與招生,兩者均以參採學測三科為最多。

但得勝者文教升學輔導專家藍天予分析,綜觀明年台成清交等頂大資工系,於申請入學只剩清大資工電子資訊組、資訊工程組,以及陽明交大甲乙組參採國文;台大資工、成大資工等均已不參採。

不過藍天予也提到,申請不看國文分發,卻回頭參採的科系也並不少,統計達一四七個,其中像是成大資工、台大機械工程系等,申請入學雖不參採國文,但分發階段卻回頭參採。

陽明交大教務長陳永昇表示,即便參採國文學系也只設定均標門檻,代表學生能力只要達平均值即可。過去學系也確實思考過是否取消參採國文,但經討論後決議,科系仍希望學生應有好的陳述能力、具備基本語言素養,因此保留國文科,除此之外,並無和其他招生競合考量。

成大教務長沈聖智則說,學系想對照,參採國文招募到的學生,和不參採者是否學科發展上有差異,於是明年資工系申請入學首度不採國文,但於分發入學時保留採計。而學系先前考量到國文科是學科發展基礎,「也掙扎了很久。」但還是踏出第一步嘗試,預計觀察二年。

此外,明年如輔大醫學系、醫學系公費生,申請入學不參採國文但改採社會,避免和國立大學醫學系學生重複;政大等頂大商學院,數學科仍以參採數A為主,多和去年一致。

對此,藍天予建議學生,明年若欲鎖定申請入學、分發入學管道,切勿只看申請入學參採內容,忽略分發入學資訊,否則恐會導致未確實選考而吃虧。

大學申請入學參採科目變化 製表/許維寧
大學申請入學參採科目變化 製表/許維寧

台大 國文科 清大 陽明交大

延伸閱讀

明年申請入學270校系採計1科 逾140校系只看學測國文

頂大資工113申請入學多不看國文 分發入學卻回頭參採

113升大學申請入學 逾850個校系參採學測3科最多

林口南勢國中2025年招生 家長憂入學沒空間運動

相關新聞

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

大考中心今天公告113學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,並說明相關統計資料。今年第一次考試共計9萬8188人應考,今...

台成清交減招 多砍熱門科系名額

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等...

頂大資工申請入學 多不看國文

大學甄選入學委員會、考試入學分發委員會昨公告一一三學年大學繁星推薦、申請入學以及分發入學校系參採科目。明年頂大申請入學僅...

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。