快訊

黃嘉千鬆口認遭家暴 夏克立發聲明突提二二八

四生肖3月起財運如虹!屬狗迎巔峰時刻 一類人有望財富自由

半夜「追追追」叫整晚!夜鷹張大嘴37秒真面目掀共鳴:就是這聲音

少年苦讀 考上陽明交大醫學系

彰化縣林家三兄弟林鉑淵(右)、林庠宇(左)、林均嶧成績優異,父親早逝家境貧寒,三兄弟年年都獲得慈濟新芽獎學金。記者林敬家/攝影
彰化縣林家三兄弟林鉑淵(右)、林庠宇(左)、林均嶧成績優異,父親早逝家境貧寒,三兄弟年年都獲得慈濟新芽獎學金。記者林敬家/攝影

陽明交通大學醫學系大一學生林均嶧,年幼時父親因病過世,母親獨自照顧3兄弟,家中經濟狀況不佳,林均嶧從小成績優異,一路苦讀考上醫學系。他說,即便成長道路與別人不同,承受了不小壓力,如今努力都很值得。

慈濟新芽獎學金頒發至今14年,鼓勵弱勢家庭子女。林均嶧與2個哥哥求學階段年年獲獎學金肯定。林均嶧排行老三,他還沒上小學時,父親罹患鼻咽癌,常與母親陪病進出醫院。

林均嶧說,自己「像是在醫院長大的」,但也立定從醫的目標,母親為了照顧3兄弟只能打零工,他和哥哥都知道念書是本分,唯有顧好學業,靠考試獲得成就,才有機會翻身。

林均嶧國小二年級考上資優班,在精誠中學家長會與校方協助下入學。他說,求學過程有許多人幫忙,不用為經濟生活太擔憂,外界支持讓他把重心與壓力放在課業上,用盡所有心力念書,考出好成績。

林均嶧與大哥林鉑淵、二哥林庠宇從小就感情很好,父親因病離世,反而讓他們感情更緊密、彼此之間無話不談。

大哥林鉑淵已從中台科大醫檢系畢業,即將邁入職場,二哥林庠宇目前就讀崑山科大智慧機器人工程系。

林庠宇表示,求學過程在人際關係和學業都有不小壓力,但常告訴自己既然下定決心,就要專注眼前,一步一腳印完成。

林均嶧說,即便家境清寒,學習資源不足,需要很努力才能追上同學,但只要走在通往自己夢想的道路上,再辛苦再勞累,也是會有出頭天的一日到來。

兄弟 醫學

延伸閱讀

這個老師不一樣 慈濟大學醫學生奉茶感恩無語良師

反對慈濟超額增設藥學系 藥師公會:莫忘流浪教師前車之鑑

大學爭設中醫學系 醫學會提2隱憂

在學生重考占缺校方惹官司 台大醫學系今年首增2備取

相關新聞

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

大考中心今天公告113學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,並說明相關統計資料。今年第一次考試共計9萬8188人應考,今...

台成清交減招 多砍熱門科系名額

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等...

頂大資工申請入學 多不看國文

大學甄選入學委員會、考試入學分發委員會昨公告一一三學年大學繁星推薦、申請入學以及分發入學校系參採科目。明年頂大申請入學僅...

少年苦讀 考上陽明交大醫學系

陽明交通大學醫學系大一學生林均嶧,年幼時父親因病過世,母親獨自照顧3兄弟,家中經濟狀況不佳,林均嶧從小成績優異,一路苦讀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。