快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

今年大學分發入學缺額逾一點四萬名,明年學生數預估可能又會再減少四、五千人,引爆各校招生焦慮,提前搶才。本報資料照片
今年大學分發入學缺額逾一點四萬名,明年學生數預估可能又會再減少四、五千人,引爆各校招生焦慮,提前搶才。本報資料照片

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放寬一一二學年個人申請管道招生名額占比,吸引不少私立大學集中火力提前搶才,像是文大規畫申請入學名額占比高達五十七點八一%;公立大學同樣不落人後,台大個人申請名額提高到五十%,實際數據由教育部核定。

今年分發入學缺額逾一點四萬名,公私立大學都出現招不滿的情況,由於明年學生數預估可能又會再減少四、五千人,深怕被少子化海嘯淹沒,各校開始規畫提前搶才。

台大日前即拋出有鑒於少子化趨勢,加上評估近年各管道新生入學狀況,由繁星推薦、個人申請入學的學生就學穩定度更佳,預計再調整繁星二項招生管道占比。

台大指出,今年八月提報至教育部三大入學管道,繁星推薦占十三點八%、個人申請五十%,分發入學則預計降為卅四點七%,其中分發入學占比相較一一一學年約下降兩個百分點,實際數據近日將由教育部核定。

此外,由於私立大學才是少子化重災區,教育部八月時亦告知學校,今年招生缺額多,學校可自願提報寄存名額,屆時將允許調整明年個人申請招生比例,讓學校集中火力提前搶人,而非到分發入學時,只能讓學生選。

據了解,文大規畫提報至教育部申請入學已達五十七點八一%。知情人士表示,學校只要先寄存,教育部會給予一點「甜頭」,也是透過放寬申請入學名額鼓勵寄存瘦身。

世新大學教務長賴正能表示,今年只有少數大學滿招,大學不分公私立都想在個人申請階段盡量招生,學校當然希望「多一點是一點」,且私立大學又比公立大學更渴望。以世新大學為例,提報個人申請比率為四十八%。

但也有私立大學高層指出,教育部鼓勵私校寄存但釋出甜頭的標準不明確,並無完整說明寄存多少名額,就可調升多少個人申請。若學校今年缺額數在十至廿%間還是會想明年再試試看。

東吳大學校長潘維大表示,先前確實討論過寄存招生名額,但仍決議再努力一年。明年個人申請占比約四成,和今年差不多。

教育部 少子化 世新大學

延伸閱讀

全教產憂公幼遭排擠 教育部:增設會評估需求

大學招生攻個人申請 分發入學優勢明年難重演

台大、私立大學「個人申請」比例拚過半 112招生先搶先贏

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。