快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

愈來愈多大學資訊相關科系在個人申請採計APCS,特殊選才也將首開外加名額,教團指APCS成補教商機,不利弱勢。本報資料照片
愈來愈多大學資訊相關科系在個人申請採計APCS,特殊選才也將首開外加名額,教團指APCS成補教商機,不利弱勢。本報資料照片

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修檢測(APCS)列為篩選條件。但教育團體認為,APCS近年已成補教業者眼中的商機,列門檻對弱勢生不利,也和新課綱和特殊選才精神背道而馳,應將APCS納為多元表現。

根據教育部公告,首年資安人才外加名額,一一二學年特殊選才管道核定廿七校、卅七個相關校系,共六十七個外加名額;頂大政大、台大等資訊與資工系均外加三個名額,私立大學輔大、逢甲等亦外加一至二個名額。另申請入學管道也同樣會有資安人才名額,教育部預計十月核定。

但像政大資科系敘明,會將APCS檢測作為篩選條件之一;中興大學亦公告,應數系資安外加名額篩選條件中參採APCS成績。

全教總高中職委員會主委張瓊方說,APCS不是新課綱的課程內容,學生需自學或投入補習班、電腦班加強,甚至大學近年也陸續開設相關營隊,儼然變成業者和大學營隊商機。

經查,坊間業者APCS課程要價數千至一萬不等;國立大學亦開設相關營隊,若基礎班、進階班都報名,價格同樣逾萬元。

張瓊方說,大學將APCS列為篩選門檻,要求學生參加檢定才可申請,對弱勢卻有專才的學生不見得有利,且也與新課綱、特殊選才精神背道而馳。大學應將APCS納為多元表現,讓學生即便具備該檢測分數,也由科系彈性參考。

近年來寫程式已成顯學,政大校長、資科系教授李蔡彥表示,愈來愈多高中已具備進階先修課程,協助學生銜接大學;APCS近年已非少數學生才可參加的檢測,且特殊選才名額不多,校方也是想藉特殊管道篩選資質優異、可深入了解程式設計的學生,學生找到興趣後可先透過檢定認證再精進,亦能避免入學後志趣不合。

教育部說,具備特殊才能、經歷、成就或不同教育資歷的學生,均得依各大學特殊選才招生簡章報考。持續鼓勵學生擇其所愛,選擇對己有利的入學管道並就讀理想校系。

教育部 資安 科系

延伸閱讀

林青霞現身大學講座 影迷大讚氣質高雅

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

進大學辦競總大會!游淑慧轟暗黑影響力 黃珊珊辦嗆:蔣萬安辦了幾場?

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。