快訊

利率衝擊波凶險萬分 大西洋兩岸捲入衰退漩渦

高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:論文引用比例不當 可能提告

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

老牌私校寄存名額達五分之一 專案教師恐成受災第一排

少子化讓私立大專校院首當其衝,部分大學以為來年招生做考量,開始寄存招生名額。本報資料照片
少子化讓私立大專校院首當其衝,部分大學以為來年招生做考量,開始寄存招生名額。本報資料照片

111學年度大學分發入學管道上週放榜,缺額總計1萬4493人個、51所大學未招滿。教育部近日正進行112學年度各校各學制班別招生名額總量提報收件作業,開放大專校院主動調減、寄存次一學年招生名額。今年分發結果重創私立大學,教育部特別將提報時間延長至16日中午,老牌私校首度考慮寄存五分之一大學部招生名額,但年輕教授憂心,少子化下學校縮編第一排受災戶恐是兼任和專案教師。

根據考分會統計,今年51所大學出現缺額,其中公立大學22所、私立大學29所。據聯合報掌握,教育部日前正開放大專校院主動調減、寄存112學年招生名額。但受到今年分發入學結果衝擊,部分學校再向教育部反映,希望寄存開放時間順延,讓學校多一點時間規劃來年招生。

教育部則說,有鑑於目前正進行總量提報作業收件程序,故各校至遲於8月16日中午12時前提報修正,教育部收到學校申請後,會依總量規定檢核後預計於9月上旬前核定。

一名私校專案教師表示,受到今年分發結果衝擊,首度考慮提報寄存近五分之一大學日間部招生名額,對一所老牌私校而言確實是空前狀況,但降低生師比、小班化教學已不可免,「否則大船怎麼轉,都無法避免跟少子化對撞。」學校沒有成本輸兩次,若明年缺額仍過剩,就沒有機會再回頭。

該名私校專案教師談到,學校要降載勢必遇上減班,私立大學多聘用大量兼任、專案教師補充人力,不是專任或有名氣的教授屆時可能可割可棄,「兼任、專案要有認知,可能第一個被犧牲。」

私校工會理事長尤榮輝表示,招生名額與老師工作相連動,尤其專案教師形同契約教師,聘期到又無人力需求恐被優先解聘,後段私校財務若捉襟見肘,確實可能發生。

但尤榮輝也說,分發入學部分缺額多的學校仍有辦學底蘊,應不至於造成太大傷害。加上教育部近年要求逐年調降專案教師比例,學校可嘗試將專案轉為專任,趁機會降低生師比,少子化下,有能力的私校更要把師生都照顧好。

高教工會組織部主任林柏儀則認為寄存與否不是關鍵,重點仍在於學校可以收到多少學生。但學校申請寄存就可能影響到班級數或規模,目前私立大學多走大班化教學,招生數減少但建議不應刪減教師數目,應該藉此改走小班化經營、降低生師比。

部分私校可能認為學生招生少、成本困難,便聘不起太多老師,林柏儀也說,老牌的私立大學過去招生優良時多有結餘,應在少子化之際繼續投入教育,加上政府補助,不應只靠學費支撐辦學。

教育部 少子化

延伸閱讀

學生數陡降大學招不滿 教團:公立大學也要有憂患意識

大學分發缺額破1.4萬 教團:公私校都面臨考驗

涉境外招生重大違失 教部同意高苑科大董事會解聘校長

政商界洗學歷歪風頻傳 教團籲論文抄襲代寫詐欺罪論處

相關新聞

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。