快訊

利率衝擊波凶險萬分 大西洋兩岸捲入衰退漩渦

高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:論文引用比例不當 可能提告

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

寫作教室/淺談111年學測國寫情意題 書寫前五階段思考

寫作示意圖。 圖/ingimage
寫作示意圖。 圖/ingimage

今年情意題難度不算高,但要寫得深刻可能略有難度。該題的考點在於自我興趣的探索,不是每個人對於每個科目都有著強烈的好奇心與求知慾,更多的人是偏好某一科目進而對此產生獨特的樂趣。那麼,我們就能透過這次寫作去回顧在普羅大眾以及自己的求學歷程中,翻開哪本課本會啟動我們對的該領域的熱情。

書寫前的思考,我們可以從「審題-主要論述內容-經驗例子-反向思考-體會」作為敘述的主軸:

審題,可採取情境式的切入破題。例如,在部分人眼裡,數學課本裡的每個字都認識,但串在一起如同監獄的圍欄,將其困於其中。而另一部分的人,則能看見數學符號在眼前歡快起舞,世界宛若數字所編織成的遊樂場。又,對你個人來講,你心中的樂園在哪本課本中呢?

其次,其內容為何?你最有熱情之處在哪裡?比方說,我從小就喜歡國文科,除了文學作品以外,我最喜歡與自己的生命經驗連結,並進行思考。古人會遇到的難題,今人未必不同。不一定能做到引以為戒,卻時常令我有所啟發。

再者,建議以個人經驗為例,請具體以某一個情境、故事深化前一段的論述。如,我曾在某一次比賽失利,就在我失意之際,想起了蘇軾遭貶後的曠達,李白遊歷時的灑脫。那些文章中的故事,作者生命的歷程,會在生活的某些時刻與自己共情,進而成為一種撫慰或提醒。

反之,即便是面對自己極有興趣的科目,也可能會有相對的弱點。那麼,如何面對自己在該領域中遇到的關卡,或我們如何讓自己精益求精,就是這個段落的重點。考生可以羅列自己曾在其中經歷的坎、遇到的止步,並敘述當時跨過那道坎的方式、態度及心理方面的收穫。

結尾,除了總結外,還需要將「學習觀念」的價值有所抬升。常言道,學習是一條漫長無邊的道路。可能一開始我們學到的是句讀、是知識,接著我們了解作者為何寫、如何寫,再來可以透過學習看懂自己的為人行事,最終學習的過程、認知、態度終將回饋到生命中,滋養我們繼續前往下一道風景。因此,無論是這次書寫經驗還是這趟學習之旅,起點,我們讀到的是文字,終點,我們看懂的卻是人生。

國文科 111學測 寫作教室 作文

延伸閱讀

數字文句微調...永春高中期末考爆和課後練習卷8成撞題 出題師致歉

選修遇「大刀老師」?全班平均僅1分 國立大學生曝慘況

閱讀數學/「正向」力量對數學學習的好處

全國首套魯凱本位教科書亮相 課本不見小明與大華

相關新聞

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。