快訊

全美汽油均價居高不下 拜登力降油價竟祭出這一招

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

暨南大學開發的書面審查系統中,資訊分項彙整報表無法呈現使用PDF檔案學生的表現。記者黃仲裕/攝影
暨南大學開發的書面審查系統中,資訊分項彙整報表無法呈現使用PDF檔案學生的表現。記者黃仲裕/攝影

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審閱整體學生,但教育部今年開放考生、重考生等可不採用系統,改循過往方式寄送PDF檔備審資料,上述考生就會在彙整表處顯示空白,系統卻只是提醒審閱教師「此檢視模式就課綱學生因無數據資料,故其欄位皆為空白」,有明顯缺失,恐會造成審查不公。

大學正值個人申請二階甄選,但台大電機資訊學院院長張耀文表示,接獲參與二階審查的教師反應,教育部書審系統中有提供考生各項資料的資訊分項彙整報表,方便審查老師審視、比較全體學生,原本是立意良善的措施,但教育部今年同時允許考生、非應屆畢業生,可自行上傳審查資料,上述學生於彙整報表處的資料則會顯示空白。

張耀文說,但該有缺陷的系統只提醒審閱老師,「此檢視模式舊課綱學生因無數據資料,故其欄位皆為空白」所有自行上傳備審資料的學生,即便是新課綱的應屆畢業生,系統中也僅存有修課紀錄其他項目都是空白。

張耀文談到,若學系直接從書審系統上下載彙整報表審查,恐會於評審上造成不公。建議審查教師,仍要個別進入觀看每個學生上傳的資料。

由於大學個人申請二階需參採學生學習歷程檔案,應屆畢業生多會選擇於系統上勾選項目,再由系統端根據學生志願送至大學。但重考生等非應屆畢業生則多循往例自製PDF檔備審資料,應屆畢業生亦可不採系統勾選,改以PDF方式讓大學審查。

大學甄選入學委員會試務組組長連昭雯表示,考生若以PDF檔方式辦理,檔案都會先寄到甄選委員會系統,再由甄選會將資料轉給考生欲申請的大學,今年在5月11日已經完成。大學進行審查時,可以再從甄選委員會、暨南大學或是大學自行開發的系統去進入處理。

張耀文說,選擇自行上傳PDF檔,而不採用罐頭式學習歷程系統的資料,很有可能是資料豐富且富有創意的學生,跟什麼資料都沒有的學生是天壤之別。但因為系統有瑕疵,卻被同等視之。

張耀文建議教育部,書審系統的製作單位暨南大學應立即關掉個別選項的彙整功能,待數年後全部考生統一採用學習歷程系統上傳資料後,再提供此彙整功能;若無法關閉該功能,至少應在空白欄位說明資料空白原因,說明學生是因為採用PDF檔上傳,導致系統於該欄位上無法抓取。

教育部 課綱 台大

延伸閱讀

109高中應屆畢業生跌破20萬人 8成6繼續升學、就業比率5年新低

大學只讀2個月 叛逆小子成咖啡達人用實力闖星級飯店

專案教師實施原則8月1日上路 未續聘最高領六個月慰助金

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

相關新聞

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。