快訊

TVBS驚傳3主播涉霸凌已報警處理? 公司緊急回應了

科技副總開賓士撞死騎士積極幫轉院 卻爆醫院診斷書搞鬼

不靠學測放眼國際 普台高中高詮賀拚進常春藤名校

南投縣普台高中高銓賀(中)與同學合作研發的「新式止血帶」,並在「2020 iWorld發明競賽」摘銀。圖/普台高中提供
南投縣普台高中高銓賀(中)與同學合作研發的「新式止血帶」,並在「2020 iWorld發明競賽」摘銀。圖/普台高中提供

大學學測昨結束,但南投縣普台高中高詮賀不靠學測,放眼國際,以優異的外語能力、多元學習經歷,鎖定國外升學,已申請並成功錄取「常春藤名校」布朗大學地質系,他期盼自己能在地科領域持續專研,未來對台灣,甚至世界有所貢獻。

普台高中指出,該校學生高詮賀從小就對古今中外史地感興趣,夢想進入美國地質調查所做地質研究,其中「常春藤名校」布朗大學是享譽國際的頂尖研究型大學,地球科學領域也是全美的頂尖科系,高因此以國外升學為目標,並鎖定該校。

高詮賀提到,國外升學注重多元學習經歷,他廣泛涉略史地知識,精進語文能力,除了英文,且以通過西語國家級檢定B1級,同時自學德文,並積極參與國外內賽事及學術活動,國中時就成為國際歷史奧林匹亞、亞太語奧等國手,高中時參加VEX亞太區機械人錦標賽、iWorld發明展、數學無國界大賽等國際賽並獲獎。

他說,透過多樣化競賽結交各國朋友能開闊視野,並汲取國內外菁英學習經驗,也累積學術能量,激發許多新思維;而他更因熱愛地理在校創辦「地理社」,更主動聯繫台大地理環境資源學系教授溫在弘,盼其指導鑽研更深入地理相關知識。

高銓賀去年在「中國地理學會年會暨學術研討會」線上發表會中發表「台灣南部地區對登革熱之易感性評估:颱風與疫情間關係的分析」的海報論文,後續預計投稿國際期刊或或發表學術專書,並盼能持續專研地科,對台灣及世界有所貢獻。

高的優異表現讓他錄取布朗大學地質系,師生為他喝采,普台高中校長林秋惠說,近年受疫情衝擊及多方因素影響,國外升學愈加困難,而高不僅在該校國中部直升高中期間表現傑出,同樣在競爭激烈的國外升學中脫穎而出,更是難能可貴。

南投縣普台高中學生高銓賀語言能力強,能與西班牙人對話互動。圖/普台高中提供
南投縣普台高中學生高銓賀語言能力強,能與西班牙人對話互動。圖/普台高中提供
南投縣普台高中高銓賀(左1)除鑽研史地知識,也積極參與機器人課程,曾在VEX亞太區機械人錦標賽獲獎。圖/普台高中提供
南投縣普台高中高銓賀(左1)除鑽研史地知識,也積極參與機器人課程,曾在VEX亞太區機械人錦標賽獲獎。圖/普台高中提供
南投縣普台高中學生高銓賀申請錄取「常春藤名校」布朗大學地質系。圖/普台高中提供
南投縣普台高中學生高銓賀申請錄取「常春藤名校」布朗大學地質系。圖/普台高中提供

升學 疫情 學測

延伸閱讀

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

111年大學學測 各科試題與參考解答

111年大學學測 社會科試題與解答

手機響被扣3級分 學測最後1天彰化考區7件違規

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。