快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

學測今登場!他勸考生填科系「別聽老師建議」 痛揭背後陰謀

111年大學學測今天登場,今年學測比照去年學測、指考,不開放親友陪考,考生也要戴口罩才能入考場。圖為學測示意圖,非新聞當事人。記者余承翰/攝影
111年大學學測今天登場,今年學測比照去年學測、指考,不開放親友陪考,考生也要戴口罩才能入考場。圖為學測示意圖,非新聞當事人。記者余承翰/攝影

111年學測今(21)日登場,第一日考數學A、自然兩個科目,其中又以數學A最令考生們叫苦連天,直呼「考題真的好難」。許多過來人也紛紛想起當年考試、填志願的經驗,一名網友以親身經歷呼籲眾考生,要大家「千萬不要聽老師建議填科系」,文章一出立刻掀起討論。

一名網友以「應該禁止高中老師給予科系建議」在PTT發文,他回憶自己高中填志願時,老師用如同洗腦般的方式要他們填「四大四中」(指台大、清大、交大、成大、中央、中正、中山、中興)。就算學生對該科系不感興趣,老師也會要他們「硬填」,還稱「未來可轉系、雙主修」,使一堆人都無腦盲從,填了一堆未來出路較窄、或職涯發展空間較小的「糞系」。

原PO表示,進了大學後才發現轉系、雙主修沒有當初想像的那麼容易,讓他不禁將矛頭指向高中老師,他質疑老師們只是為了追求「好看的榜單」,才會不斷鼓吹學生填糞系。原PO也認為,「許多老師對科系跟畢業發展的理解錯得離譜」,並以親身經驗呼籲現在的考生們,「應該禁止高中老師給予科系建議」。

文章引發熱烈討論,網友也呈兩極看法,一派網友認為許多老師的「刻板印象」害慘了學生,「高中老師只會衝榜單,騙你選校不選系」、「沒辦法,老師也是受害者,被洗超嚴重」、「贊成,老師也有跟社會脫節很嚴重的」。

另一派網友則認為,選填科系本就是自己的事,應有自己的規畫與想法,不該盲從或怪罪他人,「自己要念什麼科系應該早點考慮清楚,怎麼是老師幫你決定」、「自己不做功課,只聽人家講怪誰?」、「老師只是給建議決定權在你自己,這麼容易被洗腦,跟小粉紅有啥不同?」。

選填科系是許多學生與家長的難題,曾任教育立委的淡江大學教育心理與諮商所教授柯志恩也建議,當代進修管道多元,「選系比選校更重要」。而目前坊間也有許多輔助選填志願的資源,建議家長們可多多利用,幫助孩子規劃未來。

學測 科系 填志願 職涯 PTT 高中老師 大學教育

延伸閱讀

爆乳鋼琴YouTuber「換露這邊」 這片神秘領域讓男粉暴動:真香啊

全公司的「Alt鍵」都被偷走!兇手竟是老闆 員工悲吐背後原因

就想上台清交!高中弟餐餐猛吃「海苔青椒」 超悲劇下場曝光

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。