快訊

英媒爆日政府高層斷定東奧辦不下去 日本官方回應了

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

避免吃指考綁學測的虧! 老師提醒學測前國文準備方向

學測就要登場,近兩年國文考題偏難,老師提醒學生必考的選文一定要精讀。記者鄭惠仁/攝影
學測就要登場,近兩年國文考題偏難,老師提醒學生必考的選文一定要精讀。記者鄭惠仁/攝影

大學學測明年1月22日登場,因國文考題連續兩年都偏難,頂標與前標的分數都一樣,加上仍有部分大學醫學系指考綁學測國文科分數,對於想讀醫科的學生不能掉以輕心。南一中國文老師林皇德提醒考生,大考中心每年都會考教材選文,而且占有一定比例,不要有不考課本的錯誤觀念。

今年指考有學生考的分數遠超過台大醫錄取總分,卻因學測的國文分數沒有達前標,以致無法填台大醫、陽明醫等校醫學系,令學生扼腕。像這種以指考綁學測分數的學系,許多學校都有,特別是想讀醫,但國文較弱的學生,壓力也較大,都努力要達到前標的分數。

台南一中秘書林皇德表示,考生準備國文時要把握3個方向,包含基本題、閱讀與寫作,基本題部分要精讀A類選文,這些選文是各版本都有的,每年測驗題都平均占20多分,因此必須精讀。

閱讀部分,過去著重在理解,現在是除了理解,還要分析、推論、比較、評鑑,因此有兩篇文章放在一起的「雙文對讀」考題,以及「多文統整」的考題。譬如讀到赤壁賦談到對人生渺小的感慨,就延伸閱讀有關生命議題的文章。

寫作方面,以往重視華麗修辭的美文,現在知性題強調深刻想法,要有不同見解,而情意題則是要有深層的感受。最有效的方法就是多閱讀,見識廣博且有深厚基礎,才能寫出不同的想法與感受,並拿到高分。

▌延伸推薦:

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

學測 指考 考題

延伸閱讀

影/大陸考場近8成留下考英聽 9境外生可學測隔天再參加

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

大學個人申請入學5採3大增 學測準備策略也在變

110年學測試辦測驗考6科學測範圍 明年9月前登場

相關新聞

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。