快訊

雪上加霜!高雄空品一片灰濛濛 林園亞聚又竄「黑煙雲」挨罰

聖人與海怪尋奇?義大利古城「巨鯨屍」現傳說

大學資通訊外加招生 名額大增八成

教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI、半導體、機械科系都能申請。本報資料照片
教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI、半導體、機械科系都能申請。本報資料照片

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI、半導體、機械科系都能申請。教育部近日核定招生名額,卅五校合計一五四一個外加名額,比今年一口氣多八成,不少科系搶翻天,卻也出現像台大資工、電機系等資通訊科系無法申請,許多傳統工科、基礎科學系教AI被排除申請的現象。

台大一一○學年爭取六十二個資通訊外加名額,包括化工系十五名、機械系十一名、物理系八名、化學系有六名等。清華大學拿到七十個名額,動力機械十二名、資工系十一名、電機系十名。

但台大教務長丁詩同說,校方彙整名額時,許多科系都想爭取,像由造船系更名的工科海洋系、土木系等,也都因應AI趨勢導入電腦運算相關課程,但系所分類不在教育部規定範圍。

清大教務長焦傳金說,以系所分類會有遺珠之憾,比如「工學院學士班」雖教的是工程,但因當時登記在跨領域學門,會被排除在外。焦傳金認為此制可改由某系所開課程認定,比如某系名看似與資通訊無關,但系上一定比率的課程都教AI,應給予名額,比較貼近實際情形。

另外,就算與資通訊高度相關的台大資工、電機系,明年也沒辦法申請。台大資工系說,教育部開放增額的同時也調降生師比,一○九學年從原本每四十生配一名老師,改成卅五生就要有一名老師,且國際生逾百分之三就要列入,呼籲政府期許大學加收學生的同時,也應提供師資配套,才能讓帳面上的招生名額變成人才。

教育部解釋,申請資通訊外加名額有三原則,第一是各校名額為全校招生總額的一成,第二是增額後仍要符合生師比,第三是要按教育部學科標準分類,僅開放登記在「資訊科技學門」等相關領域的系所申請。

教育部高教司也說,少子化關係,教育部仍要維持一定的名額控管原則。除表定的資通訊外加名額申請範圍,教育部也開放專案申請,如一系自認能培育資通訊人才,可向教育部提案申請,經核定後也能取得名額。

教育部 台大

延伸閱讀

台科大打造類產業綠能實驗室 培育系統整合人才

大學招生核定10.6萬名額 資通訊AI擴充增8成

資通訊生技業若合作 楊泮池籲健保數據打造AI平台

急補校安破網 教育部首站走訪這所大學

相關新聞

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。