快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

明年起十一所偏遠地區國立大學首推願景計畫,個人申請優先錄取在地弱勢生。圖為今年一月大學學測。本報資料照片
明年起十一所偏遠地區國立大學首推願景計畫,個人申請優先錄取在地弱勢生。圖為今年一月大學學測。本報資料照片

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱勢生,包括暨南、東華大學等校一一五系參與。學校指出,弱勢生若赴北部念私校,學費和住宿費都高,就讀在地公校可減低開銷。

擴大幫助弱勢生進入國立大學是蔡總統競選政見之一,教育部規畫「願景計畫」,讓國立大學以外加方式招收弱勢生,明年起為期五年,每年約一千個名額。

大學甄選會昨天公告明年甄選入學繁星推薦和個人申請簡章,甄選名額逾七萬創三年新高,個人申請有六十九校共二一八一系參加,提供五萬五五四一個招生名額,比去年增加二七四個。繁星推薦有六十八校、一七七九系參加,提供一萬六一一一個招生名額,比去年多一個。

今年個人申請新增願景計畫組,優先招收住在鄰校縣市的弱勢或特殊境遇生,包括海洋、台南、東華、屏東、台東、暨南、嘉義、宜蘭、聯合、高雄和金門等十一所國立大學參與。

大學甄選會副總幹事陳淑美指出,各大學得以在原有名額設願景組,或以願景計畫外加名額,招收符合願景計畫生資格學生,明年共一一五個校系提供五一七個名額,包括兩校、十九系、一○七名屬願景組,其餘四一○名為外加名額。

暨南大學教務處招生組長丁衣玲指出,明年開八十個願景計畫名額,優先錄取南投、彰化、雲林三縣弱勢高中生。除了低收與中低收入戶,還包括來自單親、隔代教養家庭等特殊境遇等學生。暨大鼓勵弱勢生就近入學,並提供紫南宮捐助的獎學金,讓學生專心學習,不必為生計到處打工。

東華開七十個願景名額,鼓勵花蓮縣弱勢生報考。教務長林信鋒說,不少花蓮學生本來就盼留鄉讀書,若沒取得留鄉機會,通常轉往北部就讀私立大學,學費及生活負擔吃重。

教育部指出,其他大學雖未列入願景計畫,也提供弱勢學生優先錄取或加分優待等措施,如台大希望組、清大旭日組、中正嘉星組等。

台大註冊組主任李宏森表示,明年個人申請希望組從卅四人增為四十四人,校內四十三系都設希望組。電機系兩名最多,熱門校系如資工、法律、醫學等系也有名額。預計後年要讓全校五十五系加入。

願景 教育部 台大

延伸閱讀

9校醫學系招71名公費生創新高 服務年限改10年

全球大學聲譽 港大跌出前50強理大上榜

頂大扶弱 台大110年個人申請「希望組」名額增3成

明年大學個人申請38系設APCS組 共收95人創新高

相關新聞

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。