快訊

新冠內憂外患夾擊台灣!境外+6 喀麥隆印尼菲律賓入境

取消免費!新北YouBike 前30分將收費5元

明年新型學測試考 擴大為6科

一一○學年學測試辦考試將擴大,考科從社會、自然兩科,增加為寫作以外的六科,預計邀十萬名考生免費參加,每生選兩科。本報資料照片
一一○學年學測試辦考試將擴大,考科從社會、自然兩科,增加為寫作以外的六科,預計邀十萬名考生免費參加,每生選兩科。本報資料照片

配合新課綱,一一一學年起大學考招跟著連動變革,新型學測除採卷卡合一,數學也拆為數A、數B。大考中心為讓考生適應新型考試,今年已舉辦首次新型學測試辦考試,明年試辦考試將再擴大,考科從兩科增加為寫作以外的六科,每生可選考兩科,預計可讓十萬名考生免費試考。

大考中心主任周兆民表示,因每生可選兩科,形同廿萬人次試考,估算各科約三點五萬人應考;各科考試範圍都是部定必修課程,也就是學測範圍,預計最遲明年九月辦理試辦考試。大考中心表示,今年首次試辦考試只有社會科和自然科,共二二六所高中職參與,最後有六萬七八八九名高一生參與,其中包括六十四名使用特殊試題及特殊作答的學生。參加社會科考試的學生數為六萬三二七○人,自然科六萬二六三四人。

新型學測一大變革是改採卷卡合一,答案卡雜揉選擇題與非選題作答區,試考重點也將讓考生適應模擬卷卡合一。

大考中心表示,作答上採用新式的A3雙面答題卷,答題卷正面右半及背面全頁,都是配合各科第二部分混合題組或非選擇題所設計的作答區。非選擇題的作答區設計依題目要求而有不同面貌,比如要求考生以一百字簡答,或是直接在答題卷上作圖。

但周兆民說,今年試辦後發現A3答案卷太大,部分考生的桌面無法整張平放,也擔心有產生舞弊可能性,未來會將答案卷對摺一半,以利考生作答。

全教總高級中等學校委員會副主委臧俊維說,一○八課綱剛上路,升大學考題由大學教師命題,高中端最擔心命題上出現「超綱」,呼籲試辦考試模擬真實學測,盼大考中心更嚴謹檢核試題,也讓多一點高中老師參與審核。

按大考中心規畫,一一一學年新型學測數學考科分為數A、數B,再加上原本的國文、英文、自然、社會、寫作,總共七科。原本每年七月展開的大學指考則將改為分科測驗,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙,包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科。

小檔案/卷卡合一

一一一學年大學升學考試新增兼具選擇和非選題的「混合題型」,大考中心也將答案卡改成「卷卡合一」,新式答案卡整合選擇題畫卡和非選題作答區。選擇題依舊用2B鉛筆畫卡,其餘非選題用黑色原子筆作答。自然和社會混合題型配分各占四成四,最高。

學測 課綱

延伸閱讀

110學測報名今天開跑! 考試變革看過來

大陸考場學測試題若被陸方提前拆封 13萬考生一併延

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

10萬考生報名!高中英聽今登場 防疫規則一次看

相關新聞

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。