快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

圖/聯合報系資料
圖/聯合報系資料

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求,其中一科需要再額外花時間修讀。家長憂心學生權益受損,也有學校決定協助學生探索個人興趣能力,減少「調組」風險。

「如果什麼都想要,就要付出比較大代價」。中山女高校長吳麗卿表示,以社會組來說,想考財經商管選數A,文法社政藝術人文選數B,學校共八個文組班,六班選數A、兩班選數B。若選數A學生有修數B需求,會在高三用暑期輔導或多元選修方式辦理。

吳麗卿坦言,今年學校日有家長詢問選數A學生若想加考數B有沒有機會。該校目前還未主動調查報考科目,但希望學生不要三心兩意。但吳麗卿也說,過往三類組什麼都修,最後跑來選一類組科系,考試引導教學,這種事不無可能。

成功高中校長孫明峯指出,全校高二學生七百八十多位,選修數B只有個位數,預估半數學生數A、數B都會去考,學校將在高三上學期開多元選修課,以利學生銜接數B課程。

「目前沒考慮開課補修」,北市中正高中校長江惠真表示,去年十二月開始,校方讓學生四次預選班群、兩次選數學分科,替學生規畫學涯,也從過去大數據資料發現,學生從社會組跑到自然組幾乎是個位數,已做好風險評估。但若有個案,也會彈性應對。

數學 高校

延伸閱讀

數感實驗室/新課綱數學素養強調的能力 在數學世界裡活用數學

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

個人申請 學測5選3 首度破4成

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

相關新聞

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。