快訊

學測首科考英文 2人發燒啟用防疫試場

部桃群聚再增2個案!首例住院患者、患者家屬確診

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階段面試,引發抗議。明年又有二五○系調整參採科目數,參採三科校系變多、採四科變少,補教教師和家長都直言「一定會引爆超篩之亂」,且明年考生是舊課綱末代,更多人盼一年考到位,心理壓力大。

國教行動聯盟副理事長陳國祚表示,一系參採科目愈少,超篩情形自然愈嚴重。

陳國祚說,學測實施五選四以來,超篩情形不減反增,以一○九學年個人申請為例,各系篩選倍率平均下來是三點四四七,也就是一系擬收十人,平均篩選卅四點四七人進入第二階段甄試,比一○八學年還嚴重。

陳國祚還說,今年學測、指考重考人數創新高,起因於太多考生捲入超篩之亂,無法錄取理想校系所造成。一名補教老師甚至說,明年學測考生是舊課綱末代,更禁不起重考壓力,班內許多高三生為此感到焦慮,擔心若重考要適應一○八課綱的課程、考題,也沒有「高中學習歷程檔案」,重考成本高。

家長團體代表也說,五科最多參採四科,本是要減輕考科負擔,促適性發展,但個人申請每人只能填六志願,又常遇超篩問題,多數考生學測仍報考五科。從一○八年學測來看,大考中心統計,選考五科的考生占七成一。

超篩問題如何解決?大學招聯會稱已逐年改善,一○九學年已新增超篩規則,當考生怎麼比都同分時,可從採計組合中選一科,或另選一科來篩選,總參採科目至多四科。

比如一系本來採英文、數學、自然三科,若多人同分,可用國文成績篩選。新規則已讓超篩五十人以上校系,從六十系降為五十三系。

關注考招的台大電資學院院長張耀文認為,提高學測鑑別度就是超篩的最佳解方。

去年學測高達一點四萬名考生數學滿級分,顯示考題難易度不穩。大考中心表示,已將提升試題鑑別度列為重要目標。

學測 課綱 考題

延伸閱讀

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

南一中警惕應屆畢業生沒人上台大醫 學生夜讀拚了

相關新聞

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。