110學年大學個人申請 4成校系只看3科

110學年有2181系設大學個人申請名額,參採學測科目數以三科最多,有900個校系,約占總系組數41%。本報資料照片
110學年有2181系設大學個人申請名額,參採學測科目數以三科最多,有900個校系,約占總系組數41%。本報資料照片

110學年升大學簡章11月發售,由於學測報名將開跑,大學甄選會今天先公告明年大學「繁星推薦」和「個人申請」管道中,各校系參採學測科目情形,兩管道各約四成校系只參採三科是大宗,其次是參採四科。三大主科國文、英文、數學仍是多數大學校系最重視的學力科目。

大學甄選委員會指出,學測科目採選考制,報名時間為10月30日至11月13日。為利考生學測報名選考需要,彙整本次參與「繁星推薦」招生共1779個校系,其中參採學測科目數以三科最大宗,共787系,約占總校系數44%。其次是參採四科共672系,約占總校系數三成八。

至於「個人申請」管道,甄選會指出,共2181系參與招生,參採學測科目數以三科最多,有900個校系,約占總系組數41%。其次是參採四科共 670系,約占總系組數31%。

甄選委員會表示,110學年度大學「繁星推薦」入學暨「個人申請」入學兩本招生簡章內容預計於11月5日公告,由於紙本簡章需印製時間,預計11月12日正式發售。

學測 繁星

延伸閱讀

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

落實社會責任 7所大學購6萬根香蕉助蕉農

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

明年新型學測試考 擴大為6科

配合新課綱,一一一學年起大學考招跟著連動變革,新型學測除採卷卡合一,數學也拆為數A、數B。大考中心為讓考生適應新型考試,...

避免吃指考綁學測的虧 老師提醒學測前國文準備方向

大學學測明年1月22日登場,因國文考題連續兩年都偏難,頂標與前標的分數都一樣,加上仍有部分大學醫學系指考綁學測國文科分數...

影/大陸考場近8成留下考英聽 大考中心試務人員已出發

4萬5736人報考的110學年高中英聽第二次考試12月12日登場,大考中心主任周兆民說,這次考試另設大陸考場,共439人...

台大首任醫科學生會長 楊子昂主張溫柔爭權

2000年次的台灣大學醫學系大四生楊子昂是現任學生會長,也是台大首任醫科會長。平日扛著每周27小時的繁重課程,課餘帶領百...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。