疫情衝擊台商子女大學甄試 招聯會:遠距面試有難度

大學招聯會說,109學年曾討論在中國大陸辦遠距面試,但必須有一公正的合作機構來辦理,有難度。圖/聯合報系資料照片
大學招聯會說,109學年曾討論在中國大陸辦遠距面試,但必須有一公正的合作機構來辦理,有難度。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情持續,我國人士入境中國大陸,或陸方人士入境我國,都要居家檢疫14天,台商學校擔憂校內高三生很難來台參加升大學面試,盼我國大學能規畫遠距視訊。大學招聯會對此表示,為求公平性,要找公正的機構辦理遠距面試,但在中國大陸難尋。且疫情多變化,110學年甄試細節尚待討論。

遠距面試涉及公平性,我國去年始有離島試辦遠距面試來減輕考生交通、住宿負擔,由教育部高教司委託位在離島的澎湖科大、金門大學、海洋大學馬祖校區統一辦理,安排離島學生在特定的時間,到這些大學進行遠距面試。

至於中國大陸有沒有可能比照離島辦理遠距面試,大學招聯會說,109學年的確討論過此事,但必須有一公正的合作機構來辦理。大陸考生來自就讀台商學校,如果直接委由台商學校承辦,有公平性的考量。

招聯會說,110學年大學個人申請明年才登場,疫情多變化,有關單位目前尚未討論此事。不過109學年已討論出疫情期間應變原則,將原本的面試占分分配到書面審查,比如去年出現學生確診的台灣師範大學就採此作法。

招聯會指出,適用應變方案的條件有兩種,一是招聯會認定考生受疫情影響,比如確診新冠肺炎或正在居家檢疫,或所在地實施封城、毫無班機抵台,以致無法到場參加甄試。但若考生有辦法抵達面試現場,就不符合應變方案條件。第二是某校、某科系受疫情影響,無法辦理甄試。

面試 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

大學校長與黨委書記誰大? 毛洪濤之死再掀熱議

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

明年新型學測試考 擴大為6科

配合新課綱,一一一學年起大學考招跟著連動變革,新型學測除採卷卡合一,數學也拆為數A、數B。大考中心為讓考生適應新型考試,...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

避免吃指考綁學測的虧 老師提醒學測前國文準備方向

大學學測明年1月22日登場,因國文考題連續兩年都偏難,頂標與前標的分數都一樣,加上仍有部分大學醫學系指考綁學測國文科分數...

影/大陸考場近8成留下考英聽 大考中心試務人員已出發

4萬5736人報考的110學年高中英聽第二次考試12月12日登場,大考中心主任周兆民說,這次考試另設大陸考場,共439人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。