快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

以軍狂轟加薩,圖為十二日以色列火砲部隊向加薩射擊。(美聯社)
以軍狂轟加薩,圖為十二日以色列火砲部隊向加薩射擊。(美聯社)

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突。這場近七年來最嚴重的以巴衝突,至少造成兩百四十三名巴勒斯坦人喪生,包括六十六名兒童和卅九名女性,以國則有十二人死亡。

以巴相安無事多年,為何偏在五月發生嚴重衝突?紐約時報報導,以國警方屢次突襲伊斯蘭教聖地之一、耶路撒冷阿克薩清真寺,被視為嚴重侮辱穆斯林;以國當局驅逐東耶路撒冷六個巴勒斯坦家庭,勾起巴人長年遭受歧視的怒火;以國總理內唐亞胡認為需要安撫日益強硬的極右派,幾乎無意平息事態;加上哈瑪斯想乘機提高在巴勒斯坦的地位,四大因素促使以巴衝突再度爆發。

距離上次以國與哈瑪斯發生重大衝突已有七年。距離上次巴勒斯坦人「大起義」、也就是暴力反抗以國占領約旦河西岸和加薩走廊,已有十六年。

今年三月,以國軍方幾乎沒人料到會發生以巴衝突。軍方私下簡報時說,以國的最大威脅是伊朗和黎巴嫩。巴勒斯坦則忙著對抗新冠肺炎疫情,以國封鎖導致加薩失業率高達五成,隨著巴勒斯坦人益發認為經濟比戰爭重要,哈瑪斯的聲望逐步下降。

巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯從加薩發射火箭彈攻擊以色列,以色列鐵穹防禦系統在圖左側進行攔截。(法新社)
巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯從加薩發射火箭彈攻擊以色列,以色列鐵穹防禦系統在圖左側進行攔截。(法新社)

阿克薩清真寺衝突 是導火線

情勢從四月開始轉變。

四月十三日是伊斯蘭教齋月第一天,耶路撒冷聖殿山上的阿克薩清真寺為此舉行祈禱儀式。而這天也是以色列陣亡將士紀念日,當晚以國總統李佛林在清真寺下方的猶太聖地西牆發表演說,以國官員擔心祈禱會蓋過他的演講聲,要求清真寺別在演講期間播放祈禱。

阿克薩清真寺是伊斯蘭教第三大聖地,僅次於麥加和麥地那。該清真寺一名高級職員說,由約旦政府管轄的清真寺拒絕以國的要求,認為這是不敬。

當晚,以國警方突襲清真寺,將巴勒斯坦服務人員推到一邊,強行登上四座喚拜塔,切斷播放祈禱的喇叭電線。

「這是一個轉折點」,耶城大穆夫提(伊斯蘭教最高宗教法官)薩布里說,「以國警方的行動使局勢惡化」。

巴勒斯坦加薩地區救援人員十六日營救陷在倒塌建築物裡的平民。(路透)
巴勒斯坦加薩地區救援人員十六日營救陷在倒塌建築物裡的平民。(路透)

以國驅逐撒城巴人 引發抗議

換作其他時候,這件事可能很快被遺忘,但在今年四月,幾個因素出乎意料地結合,使這場輕微衝突演變成嚴重對決。

首先,是以國驅逐東耶路撒冷謝赫.賈拉區六個巴勒斯坦家庭案。以色列人多年來一直想接管他們的房子,今年稍早地方法院判以色列人勝訴,命令巴勒斯坦人搬離,激起巴勒斯坦人怒火,在四月多次為此上街抗議。

猶太人已在謝赫.賈拉區住了數千年,一九四八年耶城戰役後逃離,獨立建國的以色列拿下耶城西部,約旦則取得東部。一九五○年代,約旦政府把幾個巴勒斯坦難民家庭遷到這裡住。一九六七年以國打贏六日戰爭後兼併東耶路撒冷,但不被國際承認,而巴勒斯坦人一直希望以東耶路撒冷作為未來獨立建國後的首都。

以國在東耶路撒冷實施歧視性政策。出生在東耶路撒冷的猶太人是以國公民,出生在東耶路撒冷的巴人卻只有永久居留權。以國建立不少定居點,使巴人聚居區難以擴張,擁擠不堪,而巴人蓋的幾千間違建,隨時可能被以國當局拆除。

以色列為了不讓媒體從加薩走廊報導以巴衝突,十五日炸毀加薩市半島電視台與美聯社辦公大樓。(路透)
以色列為了不讓媒體從加薩走廊報導以巴衝突,十五日炸毀加薩市半島電視台與美聯社辦公大樓。(路透)

哈瑪斯宣戰 加薩淪以巴戰場

另外,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯因害怕敗選,四月廿九日宣布取消十五年來首次大選,使他顯得軟弱。

哈瑪斯看到機會,並自我定位為充滿鬥志的耶城捍衛者。加薩市艾茲哈爾大學政治專家阿布薩達說:「哈瑪斯認為,這樣做能展示他們更有能力領導巴勒斯坦。」

五月四日,以巴衝突爆發前六天,哈瑪斯軍方負責人迪夫發表罕見的公開聲明說:「這是我們的最後警告:如果不立即停止在謝赫.賈拉區對我們人民的侵犯,我們將不會袖手旁觀。」

隨後情勢驟然升級。五月七日,以國警察又突襲阿克薩清真寺,晚間八點後不久,手持催淚彈、閃光彈和橡膠子彈槍的警察衝進清真寺,與扔石頭的抗議者發生數小時衝突,數百人受傷。在齋月最後一個周五、也是最神聖夜晚之一,在伊斯蘭教聖地祈禱室內發射閃光彈和子彈,被視為對所有穆斯林的嚴重侮辱。

五月十日清晨,以國警察再次突襲阿克薩清真寺,是三天來第二次以國警方在該清真寺內發射閃光彈和橡膠子彈,國際媒體廣泛報導。

以國軍隊開始命令平民遠離加薩地帶。十日傍晚六點過後,加薩開始向以國發射火箭砲。

巴勒斯坦 清真寺 耶路撒冷

延伸閱讀

美伊核協議重要關頭 未被以巴衝突攪局

布林肯:美國將助加薩重建 不會讓哈瑪斯受益援助

白俄指迫機降落因接獲哈瑪斯炸彈威脅 遭否認

哈瑪斯二號人物現身加薩慰問 救援物資恐被製成火箭

相關新聞

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

國際小學堂/10分鐘8.2億太空之旅 和貝佐斯體驗無重力

全球首富貝佐斯想要什麼都買得起。他能搭私人飛機環遊世界,搭大型豪華遊船也可以。他能送親朋好友一人一座小島,購買無數超跑。...

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

國際小學堂/兩富豪太空爭霸 馬斯克始終快一步

對全球首富貝佐斯和全球第二富豪馬斯克來說,累積的財富一輩子也花不完,人生還有什麼值得追尋?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。