快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0!

影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

第一步驟:讓「上課了」的提示顯而易見

《原子習慣》提到:習慣迴路的第一步驟是與提示連結。「上課了」的提示愈明顯,越能讓學生專注於課室學習,這就是所謂的上課儀式感。《30秒專注力法則》提及讓精神集中當下的「三聲法」,可消除雜念,恰能與上課儀式做配搭,讓學生透過行為的改變有個專注學習的儀式。

接著,你可以運用習慣堆疊來開啟學生的上課慣例:

「做完〔30秒專注力〕之後,我會執行〔上課專注行為〕。」

「做完〔上課專注行為〕之後,我會執行〔抄筆記〕。」

先不管自己專注行為可維持幾分鐘,也先不管自己抄筆記的完整度有多高,試著把這些動作變成一個系統行為,當你看見老師,就一起執行30秒專注力活動,接著,讓自己保持N分鐘的專注聽課(N分鐘可以自訂,逐步增加),再來,拿出筆記,進行聽課內容的整理。

這些習慣應該都要是簡單容易執行的目標,或許,剛開始學生只能專注一分鐘,甚至只拿出筆記本而已。這樣的行為改變,比起之前,無意識地坐著,不小心睡著要好太多了。

透過習慣堆疊,設計一個讓「學生專注」容易執行的上課環境也很重要。例如,在進行三聲法時,你會發現上課環境的附近正在施工,對於師生都是不友善的上課環境,這時候改變上課場域,比要求學生專注要容易執行。

最後,利用習慣堆疊激勵孩子去完成上課專注的行為。例如:練習專注十分鐘之後,我們可以進行學生喜歡的激勵活動,讓專注行為輕鬆連結達標。

第二步驟:讓「上課專注」變得有吸引力

《原子習慣》把習慣(上課專注)與渴望連結,這算是習慣迴路的第二步驟。建立新行為對學生來說沒有吸引力,就很難讓他們長期去執行。因此,當全班都在把專注力當作上課的常態,左鄰右舍上課都處於專注的心流階段,無形之中,上課專注的習慣具有激勵與吸引力,建立楷模學習的對象,讓尚未建立習慣的同學能夠模仿。

當同學們看見大家都有專注的習慣,養成專注力的行為就會變得非常吸引人,另外,如何讓專注力有誘因綑綁,讓學生有熱情維持,也是這個階段要努力的重心。

第三步驟:讓專注行為變得輕而易舉

如何讓課室學習變得容易專注,讓他覺得可以輕易完成專注,例如,上課的模式,是否有先建立每次上課的學習目標,讓他知道上課的學習重心,還有要他容易專注的工具是否提供給他。

例如,布置一個容易專注的學習環境,透過筆記模板、提問單、上課多元互動模式,課程動靜態的時間掌握,在一堂45或50分鐘的課程中,你有意識地幫學生做了課程的學習切點,有系統地進行運課技巧,從生活情境切入知識點,有邏輯的設計從易而難的知識或能力的堆疊課程,幫孩子搭建專注力學習的鷹架,讓學生認為專注是容易完成的行為。

第四步驟:讓專注行為的獎賞令學生滿足

習慣迴路的最後一個階段是獎賞,如果專注行為能與獎賞產生連結——讓學生感覺在上課專注學習是美好且有個自己滿足的歷程——他們就會不斷複製相同行為。例如,適時且具體的讚美,這是容易令學生滿足的獎勵,放大且聚焦學生的專注行為,善用隱惡揚善的機制,營造上課人人專注是班級與眾不同的特質與榮譽感:只要在班經秩序允許下,多多使用正面強化學生好的行為,而非負面強化他們的缺失。有時候,獎賞代幣落實到學生學業成績上,例如,學習態度,作業分數等,都會讓他們更認真執行上課的專注力的行為。

結語

2021年的初始,讓我們為自己的課室建立好的學習習慣,微小的改變不用鋼鐵心,只要能找到訣竅,認真做出實踐,小小的改變,也能讓課室教學產生複利效應,一如《原子習慣》提到的:「如滾雪球般,為你帶來豐碩的人生成果!」

電子書 金石堂

相關新聞

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

數感實驗室/戴口罩會讓你變好看嗎? 研究實驗發現是「顏值神器」

前些日子,陳時中部長在參加台北醫學大學國際醫療高峰論壇時,說:「90%的人戴著口罩是比較英俊瀟灑又漂亮」,讓大家戴著口罩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。